Взыскание задолженности с наследников

Ответственность наследников по долгам

Взыскание задолженности с наследников

Законодательство РФ гласит, что при смерти должника его обязательства прекращаются, только если они носят личный характер.

К этой категории, к примеру, относятся задолженности, возникшие по авторским договорам — на написание художественного произведения, музыки. Не передаются обязательства и по договорам поручения, алименты, некоторые иные.

Задолженности, не относящиеся к первой разновидности, переходят к правопреемникам — наследникам лица, официально вступившим в свои права.

Порядок наследования задолженностей

По общему порядку передаются вместе с имуществом и активами наследодателя:

  • обязательства, возникающие по всевозможным гражданским договорам;
  • проценты за просроченные платежи — в частности, по банковским кредитам, коммунальным услугам, квартплате;
  • долги по налогам, не выплаченным умершим лицом при жизни;
  • пени, начисленные на дату смерти должника и так далее.

Пленум ВС РФ еще в 2012 году определил порядок наследования долгов умерших лиц.

Согласно ему, по оставшимся задолженностям, которые не прекращаются со смертью гражданина, отвечают все наследники, в независимости от их возраста и осведомленности о наличии обязательств.

Если преемник не достиг совершеннолетия, долги выплачивают его взрослые представители. Это могут быть родители, опекуны, иные лица, выступающие от имени несовершеннолетнего на законных основаниях.

Наследник вправе отказаться от всего наследства, включая задолженность. В этом случае необходимо подтвердить отказ в течение шести месяцев с момента открытия наследства и совершить его в пользу третьего лица или группы из нескольких человек. Обратной силы такое решение не имеет.

Также можно не принять наследство — это отдельная процедура. Непринятие означает, что получатель не предпринимает действий, необходимых, чтобы получить причитающееся имущество (и обязательства).

В этом случае с течением времени наследник может начать процедуру восстановления себя в правах.

Задолженность ложится на всех правопреемников умершего лица, в независимости от способа принятия обязательств — по завещанию, в законном порядке, по представлению.

Выплачивать долги правопреемники должны солидарно, в пределах принятых каждым человеком доли и только после получения своей части в ходе установленной правовыми нормами процедуры — по общему правилу или фактическим принятием.

Если весь объем задолженности выплачен одним наследником, он вправе требовать остальные средства в порядке регресса.

Как кредиторы предъявляют требования к наследникам

Наследники не отвечают по задолженностям собственными активами. Поэтому, даже имея однозначные доказательства своей правоты, кредиторы не смогут истребовать причитающиеся им средства, если обязательство превышает размер имущества умершего лица.

При этом, из-за солидарного характера ответственности при наследовании, можно предъявлять требования ко всем получателям имущества (или к одному, это тоже не противоречит Закону).

Кредитор вправе сделать это в рамках общего установленного срока давности — три года, в соответствии со статьей 196 ГК России.

Предъявлять требования допустимо уже с момента смерти должника, до принятия имущества наследниками. Претензия о взыскании задолженности оформляется в письменном виде, у нотариуса. Он:

  • регистрирует документ;
  • уведомляет правопреемников наследодателя о задолженности и обязанности ее выплатить;
  • объясняет порядок выплаты взятого наследодателем займа.

Претензию о взыскании сумм допустимо подавать в течение шести месяцев с даты, на которую открывается наследство. Общий срок их предъявления соответствует общему порядку по ГК — три года. После получения претензии наследники обязаны удовлетворить законные требования, содержащиеся в ней.

Как взыскать задолженности с наследников скончавшихся лиц

Если скончавшийся остался должен одному кредитору, процедура взыскания не будет связана с процедурными сложностями, но если требования подаются несколькими лицами/организациями, могут возникнуть затруднения.

Действующим законодательством не предусмотрена четкая процедура удовлетворения претензий разных кредиторов.

Взыскать задолженности они могут в порядке обращения и только после того, как будут уплачены расходы, связанные с:

  • погашением задолженности по лекарствам на предсмертное лечение лица;
  • организацией погребения — наследники имеют право в течение шести месяцев после даты смерти снимать с текущих счетов деньги на похороны, поминки, установку надгробия и подобные действия;
  • возмещением издержек по охране наследуемого имущества, в том числе нотариальной госпошлины;
  • исполнением завещания — это оплата работы душеприказчика и так далее.

После того, как правопреемники ответят по вышеназванным обязательствам, право на возврат задолженности получают все прочие кредиторы — до достижения предела ответственности. Если какие-то из претензий остаются неудовлетворенными, обязательство прекращается, ведь наследники собственными средствами не отвечают.

Как взыскиваются задолженности по кредитам

Если кредитором выступает банк или иное кредитное учреждение, которому остался должен наследодатель, обязанности переходят правопреемникам, как и в случае с прочими гражданскими договорами.

Однако, у процедуры истребования банковских кредитов есть нюансы. Банк вправе предъявлять претензии ко всем наследникам одновременно или к любому из них.

Если доли имущества одного лица недостаточно для погашения задолженности, учреждение обращается к следующему правопреемнику, выбирая его по собственному разумению.

Условия договора со скончавшимся заемщиком банк не вправе менять самостоятельно, в одностороннем порядке, поэтому наследники принимают обязательства в том же виде, в котором они в свое время предъявлялись их наследодателю. Если всего передаваемого имущества не хватило для погашения задолженности, его в любом случае считают исполненным.

Проценты, штрафы и пени за несвоевременное погашение обязательств (о которых правопреемники подчас даже не знают) — спорный вопрос.

Законодательство гласит, что их начисление должно прекращаться в момент смерти физического лица, но в реальном судебном производстве норма нередко опровергается.

Наследникам желательно напрямую обратиться в банк для досудебного урегулирования вопроса или прибегнуть к помощи профессиональных юристов, способных доказать неправомерность действий кредитора.

Взыскание прочих унаследованных задолженностей

Распространенный пример задолженностей, по которым отвечают наследники — коммунальные и квартирные платежи.

Если правопреемник становится владельцем недвижимости, к нему переходят и обязанности по погашению не перечисленных сумм, даже если он никогда не пользовался объектом и не проживал в нем.

В правовых нормах нет понятия уменьшения задолженности за квартплату или коммунальные расходы при смерти собственника квартиры или дома. Основания по снижению размера обязательства также нет.

В судебных разбирательствах часто фигурирует унаследованная недвижимость. Банки, лица, имеющие долговые расписки, обращаясь с исковыми заявлениями, требуют продажи недвижимого имущества, но наследники не обязаны это делать.

Суд взыскивает лишь денежные суммы, и, если правопреемники выплачивают задолженность, квартиры и прочие объекты можно сохранить.

С другой стороны, если наследуемые кредитные обязательства по ипотеке составляют три миллиона рублей, а недвижимость оценена в миллион, банку выплатят лишь миллион рублей, а остальные требования судебные органы оставят без удовлетворения.

В практике разбирательств в суде часто возникают и вопросы наследственной трансмиссии.

Если правопреемник M скончавшегося лица N, не успев принять имущество, умирает сам, имущество и задолженности переходят «дальше», по установленному порядку.

По обязательствам N конечный наследник отвечает в пределах стоимости передаваемых от N активов, а по прочим, относящимся к правопреемнику M — на общих основаниях.

Наследственное право — достаточно сложная область, и для успешного разрешения проблемных ситуаций необходима помощь профессиональных юристов.

Если у вас возникли затруднения, обращайтесь в «Центр эффективного взыскания». Сотрудники компании специализируются в конкретных областях права и имеют многолетний опыт успешной защиты интересов заказчиков.

Мы подробно проконсультируем вас и предоставим всю необходимую помощь.

28.03.18

Источник: https://dolgnett.ru/stati/3848-otvetstvennost-naslednikov-po-dolgam/

Взыскание долга с наследников умершего

Взыскание задолженности с наследников

Взыскание долгов – споры, которые наиболее часто рассматриваются в судах. Истребовать деньги с физического или юридического лица не представляет сложностей, если долговые документы были оформлены надлежащим способом или же за должником имеется движимое или недвижимое имущество. Что же делать в том случае, если должник умер?

Не стоит думать, что о задолженности можно забыть, ведь на самом деле ее вполне реально взыскать с наследников, получивших наследство.

Оформление претензии

При взыскании долга следует учитывать, что с момента смерти должника должно пройти не менее 6-ти месяцев – пока наследники смогут заявить свое право на наследство и принять его.

Как только пройдет полгода, можно смело направлять наследникам претензию с требованием погасить задолженность. Перед этим следует убедиться в том, что наследство действительно принято, так как если все наследники отказались от право наследования, то и долговые обязательства ими не были унаследованы.

В претензии должно быть указано, когда возник долг и при каких обстоятельствах. К документу следует приложить долговую расписку, договор или другой документ, в котором указано, что должник имеет соответствующие обязательства и не погасил их при жизни.

Ее необходимо направить по адресам, где проживают наследники – узнать эту информацию можно, направив запрос в нотариальную контору, нотариус которой вел дело об открытии наследства.

Претензию обязательно нужно послать с уведомлением, чтобы в суде доказать тот факт, что к наследникам обращались, но они проигнорировали требование.

Как только пройдет месяц, можно смело готовить иск в суд, наняв юриста по взысканию долгов. Он подготовит все нужные документы и при необходимости представит интересы кредитора на судебном заседании. Затягивать с обращением не следует, так как все имущество наследники могут продать и впоследствии взыскать что-нибудь с них будет невозможно.

Кроме того, пропустив сроки, достаточно тяжело будет доказать законность начисления пени и неустойки, так как их пропуск, скорее всего, будет признан судьей виной самого кредитора – ввиду того, что он не обратился в суд или к нотариусу вовремя. Как только будет принято решение суда, через 10 дней – когда оно наберет законной силы – в судебных органах можно будет получить исполнительный лист.

Его следует передать в исполнительную службу, которая занимается процессом взыскания долгов. Со своей стороны, юрист сможет подавать запросы о ходе взыскания средств. Если появится факт невыполнения государственным исполнителем своих обязанностей, то адвокат сможет подать жалобу на начальника исполнительной службы или в управление при министерстве юстиции.

Как происходит взыскание долга с наследников?

Задолженность взыскивается с должников в соответствии с полученной ими долей наследства. Как следствие, если один из наследников уплатил свою долю долга, но при этом полученной суммы не хватило на погашение всей задолженности, дополнительно взыскать с него деньги не получится – суд подобного решения не вынесет. Взыскать остаток долга можно будет только с других наследников.

Если наследство не принято, то есть либо у наследодателя не было наследников, либо же они отказались от наследуемого имущества, кредитор вправе обратиться в орган местного самоуправления.

Обусловлено это тем, что именно ему переходит так называемое «выморочное» наследство, на которое не претендует ни один наследник.

Порядок тот же – сначала следует подать претензию, прикрепив к ней долговой документ, а потом, в случае отказа, подавать в суд.

Как взыскать долг с наследников умершего до вступления в наследство?

Наиболее выигрышный вариант взыскания долга с наследников – до того момента, когда они примут наследство, то есть в течение полугода со дня смерти должника.

Для истребования средств необходимо направить к нотариусу по месту открытия наследства претензию.

После ее получения он обязан сообщить наследникам о том, что у кредитора умершего есть требования по уплате долга, который будет взыскиваться с имущества, переданного в наследство.

Так, если известно, что наследодатель передал своим наследникам квартиру и размер долга соизмерим с ее стоимостью, то кредитор имеет право требовать наложение ареста на имущество.

Если претензию наследники не удовлетворяют, то к 6-му месяцу можно подать в суд иск о взыскании долга с наследуемого имущества.

В большинстве случаев таким способом реальнее получить долг, чем дожидаться 6-ти месяцев и подавать в суд на наследников, вступивших в наследство.

Источник: http://youll-right.ru/info/464-vziskanie-dolga-s-naslednikov-umershego

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть