Взыскание солидарного долга с нескольких должников

Исполнительский сбор с солидарных должников

Взыскание солидарного долга с нескольких должников

28 декабря 2103 года в ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон) была внесена поправка, которая со временем породила много споров и противоречий.

Статья 112 была дополнена ч. 3.

1, предусматривающей, что в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей — с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя, и десяти тысяч рублей – с должника-организации.

Мнения экспертов относительно данного нововведения разделились. Одни считают данную норму не конституционной, другие в целом поддерживают. Разберемся в этом вопросе по порядку, сравнив действующую на сегодняшний день практику судов.

Согласно ч. 1 ст.

112 Закона исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительского документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительского документа, а также в случае неисполнения им исполнительского документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительского производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Конституционный суд РФ постановил, что исполнительский сбор не относится к сборам в смысле статьи 57 Конституции РФ, так как не указан в перечне налогов и сборов установленных Налоговым Кодексом (пункты 3 и 5 статьи 3 НК РФ), так же он не является государственной пошлиной. Согласно ФЗ № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» исполнительский сбор отнесен к административным платежам и сборам.

На основании ч. 3 ст.

112 исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей — с должника-гражданина и пяти тысяч рублей — с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительского документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации — пяти тысяч рублей.

Исходя из п. 1 ст. 322 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Пунктом 1 ст. 323 установлено, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом, как полностью, так и в части долга.

На сегодняшний день в юридической науке уделяли не много внимания институту исполнительского сбора, следовательно, вопрос его правовой природы остается открытым и дискуссионным. 

Например Д. Х. Валеев относит исполнительский сбор к мере исполнительно-процессуальной ответственности должника, а сам исполнительский сбор это «специфическая процессуальная санкция в исполнительном производстве». 

В.А. Ярков считает исполнительский сбор гражданско-правовой санкцией, утверждая, это имущественная санкция, применяемая к должнику за отказ от добровольного исполнения. 

Конституционный суд разглядел в нем административную природу, указав, что «исполнительскому сбору как штрафной санкции присущи признаки административной штрафной санкции: он имеет фиксированное, установленное Федеральным законом денежное выражение, взыскивается принудительно, оформляется постановлением уполномоченного должностного лица, взимается в случае совершения правонарушения, а также зачисляется в бюджет и во внебюджетный фонд, средства которых находятся в государственной собственности»

Что же касается солидарного взыскания, то сформировалось несколько подходов.

1. Должники не должны платить больше 7% исполнительского сбора в сумме, иначе это противоречит природе солидарных обязательств. Данный сбор является санкцией штрафного характера, дополнительной платой в качестве меры публично-правовой ответственности, которая возникает в процессе исполнительного производства.

Если же должников будет несколько, например, пятеро, то исполнительский сбор будет уже равен 35%, а если пятнадцать — то он превышает сумму взыскания. Другими словами, такой большой штраф может превратиться из воспитательной и предупредительной меры в инструмент ограничения свободного предпринимательства, подавления экономической самостоятельности и инициативности.

А это согласно Конституции Российской Федерации недопустимо в принципе.

2. Второй вариант заключается в следующем, раз исполнительский сбор является санкцией, то платить должны все должники, у которых была возможность для добровольного погашения задолженности и в установленном законом порядке, они ей не воспользовались.

3. При применении третьего варианта исполнительский сбор взыскивается только с того должника, который погасил требование исполнительного документа. Остальные должники, которые не принимали участия в погашении задолженности, освобождаются от уплаты исполнительского сбора, к ним в дальнейшем первый должник может обратиться с регрессными требованиями.

Одно время действовали Методические рекомендации от ФСПП, которые четко устанавливали, что общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать 7% от суммы, подлежащей взысканию по исполнительному документу.

Но они практически утратили силу, в связи с выходом более свежих рекомендаций, где условие об общей сумме было упразднено, а в остальном смысл пункта 5.6 остался без изменений.

Детальная оценка данной ситуации была дана в 2013 году Конституционным судом, мнение которого таково: общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать семи процентов от суммы, подлежащей взысканию по такому исполнительному документу.

Судебная практика сложилась неоднозначная. Если в Арбитражных судах можно найти решения, которые придерживаются позиции КС РФ, утверждая, что, положения части 3.1 статьи 112 Закона должны применяться к спорным правоотношениям с учетом правовых позиций, изложенных в упомянутом выше определении, то суды общей юрисдикции в данном вопросе практически непреклонны.

Они в целом прямо заявили, что ссылка на Определение КС РФ, в котором было разъяснено, что общий размер исполнительского сбора не может превышать семи процентов от подлежащей взысканию суммы, является несостоятельной и не влечет отмены решения, поскольку оно касалось применения положений ст. 112 Закона, ч. 3.1.

в указанную статью была введена позже, а именно Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ.

Но чаще всего ответ простой и лаконичный: действия судебного пристава-исполнителя полностью соответствуют ч. 3.1. ст. 112 Закона.

Однако бывают и исключения, когда суды признают, что установление  исполнительного сбора в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя производится для каждого из должников в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию, основан на ошибочном и внесистемном толковании норм Федерального закона.

Можно сделать вывод, что если предмет спора связан с осуществлением экономической деятельности и подлежит рассмотрению в арбитражном суде, то имеются все шансы отстоять позицию об единоразовом взыскании исполнительского сбора.

Вопрос о существовании такой проблемы поднимался многими практиками и была соответствующая законодательная инициатива о внесении изменений в данную статью, которая исходила от Законодательного собрания Челябинской области.

Законодатели предлагали дополнить вышеупомянутый пункт следующей строчкой: «общая сумма взысканного с должников по солидарному взысканию исполнительского сбора не может превышать размер исполнительского сбора, установленный настоящей частью».

Этот законопроект был направлен в Государственную Думу, но в первом чтении был отклонен по неизвестным для нас причинам.

Тем не менее, мы считаем, что превышать установленный законодательством порог в 7% несправедливо и это не соответствует сути солидарных взаимоотношений должников.

Высокая налоговая нагрузка и постоянно повышающиеся штрафы отнюдь не способствуют развитию бизнеса и предпринимательства, давать государственным органам еще один санкционный рычаг для взыскания средств в бюджет, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, неправильно.

Президиум Верховного суда РФ в своем обзоре судебной практики подтвердил нашу точку зрения, прямо заявив, что общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать семи процентов от суммы, подлежащей взысканию по исполнительному документу, предусматривающему солидарное взыскание. 

К сожалению, Российские суды не используют обзоры судебной практики как доказательство в судебном процессе. Но подобный обзор является первым шагом к тому, что в скором времени может выйти пленум с соответствующими разъяснениями и правками.

Источник: https://zakon.ru/blog/2016/12/15/ispolnitelskij_sbor_s_solidarnyh_dolzhnikov

Взыскание солидарного долга с нескольких должников

Взыскание солидарного долга с нескольких должников

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

Да вымажете взыскать весь долг с одного, исковое заявление вы можете или юристу сайта в чат заказать, или сами составить Ст.131. Форма и содержание искового заявления 1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.2.

В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление;2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства,

Что такое солидарное взыскание в 2019 году

Человек, которому должны выплатить денежную сумму может предъявить своё требование всем должникам или одному из них.

Этот вопрос решается на усмотрение суда при уточнении всех деталей обстоятельств дела. А теперь более подробно опишем возникновение солидарной ответственности и поговорим о субъектах, на которых она распространяется.

Солидарную ответственность обязаны выполнять все, кто согласился на это и, соответственно, закрепил этот факт в договоре. Это может быть соглашение о совместной аренде, коллективной предпринимательской деятельности, совместной ответственности сотрудников предприятия или даже взыскание по ЖКХ.

Солидарное взыскание

Усмотрение (свобода действий) судебного пристава-исполнителя при взыскании исполнительского сбора Свобода действий предоставлена судебному приставу при определении момента вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Особой тревоги ни у судей, ни у должников этот момент пока не вызывает.

Авторский коллектив одного из комментариев Закона об исполнительном производстве предположил, «что этот срок не может превышать трех дней (ч. 8 ст.

30 ФЗ «Об исполнительном производстве»), предоставляемых законом на решение вопроса о возбуждении исполнительного производства.

В данном случае такой срок необходим для установления тождества причин неисполнения исполнительного документа, доказательства о которых представил должник, непреодолимой силе» .

Солидарное взыскание по исполнительному производству в отношении нескольких должников не означает, что взыскание должно производиться со всех должников в равной мере

Разъясняем, что по солидарному взысканию в отношении нескольких должников в пользу одного взыскателя, в соответствии с действующим и применяемым законодательством РФ, судебные приставы-исполнители вправе проводить исполнительные действия в отношении одного выбранного ими солидарного должника (например, по имеющейся у судебного пристава информации о наличии ликвидного имущества у данного должника, на которое может быть в первую очередь наложено взыскание). Если выявленное у одного солидарного должника ликвидное для реализации имущество или денежные средства на расчетном счете в банке или иной кредитной организации будут достаточными для погашения всей суммы долга по возбужденному исполнительному листу, то данное исполнительное производство судебный пристав-исполнитель обязан будет окончить фактическим исполнением, не проводя исполнительные действия по взысканию в отношении остальных солидарных должников.

Что такое солидарный долг в 2019 году

133 ГК РФ.

Вопрос о том, кто может нести солидарную ответственность по долгам также может разрешаться в договоре или законом. К примеру, лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность в силу ст. 1080 ГК РФ, а участники простого товарищества отвечают солидарно по его долгам в силу ст.

1047 ГК РФ. Кредитор имеет возможность требовать исполнения обязательств от всех должников одновременно или от любого из них.

Понять форму важно, чтобы исключить трудности с его взысканием и определиться изначально во всех особенностях взаимоотношений. Рассмотрим основные формы солидарного долга: Пассивная Эта форма отличается наличием одного займодавца (кредитора) и нескольких содолжников.

Взыскание в солидарном порядке ГК РФ

Она наступает, если проводились сомнительные сделки, выявлены нарушения условий договора и прочее. При наступлении неблагоприятных обстоятельств ответчики обязаны вместе компенсировать материальный и моральный вред.

Допускается компенсировать часть средств в досудебном порядке.

Страховщиков Деятельность данных групп лиц регулируется рядом законодательных актов.

Условия для наступления обязательств зависят от вида страхового случая.

Например, если установлено, что в ДТП виновны два участника происшествия, то ущерб будет возмещен двумя страховыми компаниями.

Ущерб компенсируется в равных долях, если невозможно установить степень вины каждого из участников.

Если один

Солидарный долг

В судебном порядке, предъявив иск к остальным сособственникам, получить решение суда об оплате раздельными платежными документами, с даты вступления решения суда в законную силу каждый будет отвечать только по своим, начисленным после даты вступления решения суда в законную силу, платежам.

Если был вынесен судебный приказ, писать возражения относительно его исполнения. Если заочное решение — заявление о его отмене.

Возможно, придется восстанавливать процессуальные сроки. В соответствии с пунктом 4 статьи 69 ЖК РФ бывший член семьи нанимателя

Как возможно разделить солидарный долг в 2019 году

Чаще всего именно так возникает солидарный долг по ЖКХ. Но может образоваться и в результате заключения договора.

В этом случае должники сами изъявляют соответствующую волю и подписывают соглашение с описанием подробных условий. Например, банковские кредиты нередко предусматривают солидарную ответственность супругов.

На текущий момент существует три основных формы солидарного долга.

Каждая из них имеет определенные особенности. Рассмотрим, какие формы солидарного долга существуют: Пассивная При ней имеется один кредитор и несколько созаемщиков.

Каждый из них отвечает за полное погашение долга, независимо от размера его доли Активная Она отличается наличием нескольких кредиторов и одного заемщика (возможно, с поручителями или созаемщиками).

В этом случае каждый кредитор может потребовать уплату своей части долга с основного должника или его созаемщиков и поручителей Смешанная Имеется сразу несколько кредиторов и созаемщиков.

Формирование солидарного долга и обязанности лиц по его погашению

322 указано, что солидарное обязательство возникает либо по условиям договора, либо в случае неделимости объекта обязательства.

  • В ст. 323 определены права кредиторов.

    В частности, здесь указано, что кредитор может требовать оплаты долга с одного дебитора в полной независимости от того, сколько их есть в принципе.

  • Источник: http://econsalting.ru/vzyskanie-solidarnogo-dolga-s-neskolkih-dolzhnikov-62471/

    Как разделить солидарный долг

    » Раздел имущества » Как разделить солидарный долг

    4 246 просмотров

    Во время оформления крупных кредитов, таких как ипотечный или автокредит зачастую денежные обязательства супругов несут солидарный характер, то есть, оба супруга ответственны за погашение кредитного долга.  Если во время брака выплата долга не создает каких-либо затруднений у супружеской пары, то при разводе проблемы могут появиться, делить придется уже не только имущество, но и солидарные долги.

    Что такое солидарный долг

    Солидарным является тот долг, обязательства по которому несут несколько граждан и истребовать исполнения которого возможно не только со всех должников сразу, но и с отдельных лиц, имеющих обязательства по такому долгу.

    Часто солидарный  долг (солидарную ответственность) путают с долевой ответственностью, различие состоит в том, что во втором варианте каждый из должников ответственен за уплату только своей доли долговых обязательств, а при солидарном долге требование может быть предъявлено как всем должникам, так и кому-то одному из них.

    Например, бывшие супруги являются созаемщиками по ипотечному кредиту и, если один из них уклоняется от погашения задолженности, то банк вправе потребовать у другого выплатить всю имеющуюся задолженность.

    Примеры солидарного долга

    Самым распространенными примерами такого долга можно назвать кредиты на покупку квартир или транспортных средств, когда кредитные договора заключаются на значительные суммы и супруги выступают в них в качестве созаемщиков.

    Источник: https://tokyo52.ru/vzyskanie-solidarnogo-dolga-s-neskolkih-dolzhnikov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть