Ветхий фонд это

Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон :: Бизнес :: РБК

Ветхий фонд это

Как предлагается проводить реновацию жилья

Регионы будут формировать и утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Чтобы дом попал в такую программу на реновацию, должно быть согласно две трети собственников и нанимателей квартир. Доли считаются по площади жилых помещений в доме. Если собственники или наниматели ни разу не проали, то их голоса будут учитываются пропорционально результатам ания.

Собственники квартир смогут до утверждения проекта планировки территории потребовать исключения дома из программы реновации. Для этого за выход из программы должны будут проать больше одной трети собственников.

По умолчанию собственникам и нанимателям квартир в сносимых домах будут предоставляться равнозначные жилые помещения.

То есть жилая площадь и количество комнат в равнозначных квартирах должна быть не меньше площади старых квартир, а общая площадь должна быть выше, чем в сносимых квартирах. За доплату переселенцы могут получить квартиры большей площади.

Квартиры будут передаваться с отделкой и должны находиться в том же городском округе или населенном пункте, что и сносимый дом. Если в городском округе есть деление на районы, то в том же районе.

Собственник вправе потребовать предоставить ему не равнозначное помещение, а равноценную квартиру или получить денежное возмещение. Денежное возмещение нельзя получить, если квартира находится в ипотеке или если в ней живут несовершеннолетние или недееспособные люди.

Если собственник в течение 90 дней не подписал договор о предоставлении ему новой квартиры или денежного возмещения, то его могут обязать к переселению через суд.

Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а собственникам выплатят компенсацию.

За чей счет будет проводиться реновация

Программы по сносу и реконструкции могут осуществлять сами региональные власти или специальные компании, созданные для этого властями.

При этом для комплексного развития территорий, в рамках которых может проходить реновация, предлагается привлекать инвесторов.

Права на заключение договора на развитие территории получит инвестор, предложивший наибольшую цену на аукционе.

Для участия в конкурсе нужно иметь не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирного жилья, за это время нужно возвести не меньше 5 тыс кв.м в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика.

Если проект комплексного освоения инициируют и будут осуществлять владельцы участков, то конкурс проводить не нужно, но это в большей мере касается реновации промышленных, а не жилых зон.

Инвестор будет развивать территории и строить дома за свой счет и за счет привлеченных денег, за это он получит в собственность недвижимость, которую построит, за исключением квартир, которые передаст государству.

Инвестор должен будет купить или построить квартиры для переселенцев, которые снимают квартиры по соцнайму, дать государству денежные возмещения за сносимые квартиры и изымаемые земельные участки.

Инвестор также должен будет передать государству коммунальную, инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру.

Другие варианты всероссийской реновации

Это не первый закон о реновации в России. Осенью 2018 года депутаты, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галина Хованская внесли в Госдуму законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Но парламент так и не рассмотрел эту инициативу.

В том законопроекте в отличие от нынешней инициативы сенаторов предполагалось, что в общем собрании по вопросу включения дома в программу реновации должны очно или заочно принять участие собственники, обладающие не менее чем 70% . В законопроекте сенаторов не указано минимальное количество голосующих жителей.

Также в законопроекте Миронова и Хованской предлагалось включать дом в программу реновации, только если за это проголосуют все проавшие собственники. Если против выскажется хотя бы один собственник — дом не включат в программу.

Еще одно различие — в законопроекте 2018 года предлагалось производить собственникам квартир, которые выбрали денежную компенсацию, выплаты за непроизведенный капремонт, а жителям коммуналок предоставлять отдельные квартиры.

В прошлом году свой вариант всероссийской реновации предложило также Заксобрание Петербурга, в начале 2020 года этот законопроект прошел первое чтение.

Источник: https://www.rbc.ru/business/18/09/2020/5f64e2f69a79471c4864ce01

Преимущества ветхого жилья над аварийным: понятие и признаки, разница, чем отличается

Ветхий фонд это

/ Жилищные споры / Аварийное жилье / Преимущества ветхого жилья над аварийным

Просмотров 141

«Здоровье» дома определяется его техническим состоянием. Трещины на стенах, прохудившаяся крыша, затопление подвала, неисправности проводки – все это говорит о ветхом или аварийном статусе жилого дома. Но даже указанные проблемы не являются универсальными. До сих пор ходят споры, какое строение считать ветхим, а какое можно признать аварийным? Есть ли между ними разница – как их отличать?

Жилищное законодательство дает критерии, по которым можно определить износ зданий. Давайте разберемся в отличиях, сравним ветхое и аварийное жилье, выявим преимущества и последствия таких статусов.

Понятие и признаки ветхого и аварийного жилья

Для тех, кто не ориентируется в жилищном праве, сложно различить ветхий и аварийный жилищный фонд. Если говорить простыми словами – это жилые помещения с техническими отклонениями.

Ни ветхое, ни аварийное жилье непригодны для комфортного проживания людей. Кому захочется жить в квартире, где постоянно протекает крыша, трещины на стенах, шатающийся балкон, запах сырости и плесень.

Обычно не помогает даже ремонт.

Закон определяет критерии для ветхого и аварийного жилья – они различаются, о чем мы расскажем ниже.

Ветхое жилье

На сегодня определение в законе «ветхое жилье» отсутствует. Термин был упомянут в предыдущем законодательном акте РСФСР в 1983 году. Сейчас встречается лишь понятие «аварийное жилье». Говоря о ветхости, имеется в виду некая середина – между новым жильем и непригодным для проживания людей, т.е. под снос.

Ветхие несущие конструкции многоквартирного дома (МКД) выглядят изношенными. Но они продолжают выполнять свои функции, например – устойчивость фундамента, надежность стен, крыши, внутренних перекрытий. Правда, ветхие сооружения все-равно нуждаются в ремонте.

Критерии для признания дома ветхим:

  • конструкции имеют износ до 70% – актуально для домов из камня, кирпича, полносборных панелей;
  • степень износа до 65% – для построек из дерева и мансард.

Одна из главных особенностей – отсутствие угрозы для жизни и здоровья людей. Другими словами, дом прочно стоит на фундаменте и не рушится на глазах. Нет нужды срочно расселять МКД и выделять жильцам новые квартиры.

Пример:

Жители 5-этажного старого дома жаловались на проблемы с проживанием. Оказалось, что дом находился в запущенном состоянии и переживал один ремонт за другим.

Фасадная стена потрескалась, деревянные окна находились в неважном состоянии, с труб текла вода, где-то были трещины в полу. Одновременно с этим жильцы МКД не испытывали проблем с отоплением, электричеством и поставкой холодного и горячего снабжения (ХВС).

Местная комиссия по обследованию домов не выявила серьезных нарушений. Жилье отнесли к категории ветхих строений – об аварийности речи не шло.

Аварийное жилье

О том, что значит «аварийное жилье» сказано прямым текстом в законе.

Аварийное жилье – это жилфонд, отнесенный к категории непригодного и подлежащего сносу в соответствии с распоряжением местных органов власти

(пп. 2 п. 1 ст. 2 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»).

Начиная с 1 января 2019 года, был дан старт программе переселения из непригодных для проживания объектов. Сюда входят дома, отнесенные к аварийному жилфонду в период с 2012 по 2017 год. Жильцы уже ждут своей очереди на переселение в новое благоустроенное жилье.

Признаки аварийных домов отмечены в разделе III Пост. Прав-ва № 47. Определим их по порядку:

  • критичный износ жилого дома – свыше 70%
  • высокий риск обрушения здания или его отдельных частей, например – несущих стен, крыши, межэтажных перегородок и т.д.
  • расположение МКД в опасной близости от промышленных объектов – угрозы пожара, взрывов, затопления, химических отравлений;
  • нахождение поблизости от селевых и снежных сходов, разливов рек, падения камней, горных разложений и т.д.
  • превышение допустимого уровня шума;
  • близость магистральных путей или линий электропередач (ЛЭП);
  • несоблюдение норм СанПиНа – сырость, плесень.

Проживание в аварийном доме несет собою угрозу для его жильцов. Они рискуют не только своим имуществом, но и здоровьем.

Вместе с тем, расселение касается не всех жилых построек. Если здание имеет 1-2 этажа и отсутствует канализация – это не признак аварийности. Схожая ситуация и в пятиэтажках, где не предусмотрены лифт с мусоропроводом.

В чем разница?

Несмотря на схожесть, ветхое жилье имеет серьезные отличия от аварийного.

Представим разницу в форме таблицы:

Критерий сравненияВетхоеАварийное
Расселение и сносНе подлежит Жильцы остаются проживать в своих квартирах вплоть до признания дома аварийнымПодлежит Программа переселения затрагивает все аварийные объекты в России. Жильцам дается время на сбор вещей и переезд на новое место – временную жилплощадь или квартиры в новостройках города
Права жильцовЖильцы ветхого жилья сохраняют те же праваПоявляются новые права и обязанности: • переселение в новое равноценное старому жилое помещение (квартиру или дом);• выбор альтернативного варианта – денежной компенсации по рыночной цене аварийного жилья;• возмещение расходов и убытков от переезда, вынужденной аренды другой квартиры, оплаты услуг риелтора и т.д.• переселение в пределах того же населенного пункта (другой город – с согласия собственника)
Капитальный ремонтПроводится в рамках региональных программ капремонта многоквартирных домовНе проводится
ОпасностьМКД сохраняет устойчивость, эксплуатация продолжаетсяДом представляет опасность для его обитателей, подлежит сносу

Ключевая разница в том, что в ветхих домах еще можно проживать, а вот аварийные находятся в критическом состоянии. Их, как правило, сносят, а на освободившемся месте строят новые дома. Одно из будущих нововведений 2019 года – возможность заключать договор с застройщиком от лица жильцов аварийного здания.

Какие преимущества у ветхого дома?

Сложно говорить о достоинствах старых, изношенных построек 50-летней давности. Но если сравнивать ветхое и аварийное жилье, первые имеют один неоспоримый плюс – относительную пригодность для проживания людей.

Да, стены уже не новые, случаются перебои с ХВС, замыкает электропроводку, появляется вода в подвале – но в целом в доме можно жить. Иногда несколько десятков лет, до того времени, пока он не попадет в список аварийных объектов.

Второе преимущество ветхого жилья – приватизация. Жильцы, которые проживают в квартирах по договору социального найма, могут перевести муниципальную жилплощадь в частную собственность.

Зачастую это и привлекает людей. Приватизированную квартиру можно продать, сдать в аренду, обменять, завещать и заложить в обеспечение кредита. Для сравнения – на аварийное жилье приватизация не распространяется (ст.

4 ФЗ № 1541-1 «О приватизации…»).

На этом преимущества заканчиваются. Жильцы остаются в своих квартирах – рассчитывать на переселение в новое жилье они не могут.

Пример:

Сергей искал 2-комнатную квартиру на вторичном рынке жилья. Ему приглянулся один вариант в объявлении. Собственник-продавец просил за «двушку» небольшие деньги, дом находился в центре города с удобным подъездом и развитой инфраструктурой. Сергей связался с продавцом и договорился о встрече.

Оказалось, что МКД хоть и находится в центре города, представляет собой старый дом. Фактически в нем еще можно проживать. Строение проверяется на предмет износа, но пока не включено в список аварийных объектов города. Осмотрев квартиру, Сергей убедился, что все условия созданы, жить действительно можно.

Сделка состоялась, покупатель сэкономил 30% – скидка от продавца за продажу ветхого жилья.

Жители ветхого дома могут рассчитывать на признание его аварийным. Для этого нужно, чтобы строение соответствовала техническому износу.

Например, есть риск обрушения дома, воздействия вредных примесей или угроза природной катастрофы. Жильцам МКД можно смело писать заявление в межведомственную комиссию о признании дома аварийным.

Такой статус дает право рассчитывать на переселение из аварийного здания и выделение новой жилплощади в новостройке.

Однако стоит приготовиться к отказу со стороны администрации города.

Далеко не все здания можно признать аварийными, а зачастую это попросту невыгодно властям – ведь им придется расселять дом, а значит тратиться на покупку квартир в новостройках.

Если обращения ни к чему не приводят – нужно идти в суд и отстаивать свои интересы. Предварительно потребуется провести экспертизу и оценить ее результаты.

Разобраться, какое жилье является ветхим, а какое аварийным – не только сложно, но и долго. Жильцы МКД вынуждены вступать в конфликт с администрацией, обивать пороги жилинспекций, прокуратуры, подавать иски в городские и районные суды.

Также непросто установить, что выгоднее в конкретной ситуации: ветхое, но пригодное жилье прямо сейчас – или аварийное под снос с гарантией нового жилья? Преимуществ много, но их еще нужно разобрать. Юристы нашего сайта помогут ответить на эти и другие вопросы в режиме онлайн.

Оставляйте заявки, и юристы свяжутся с вами в удобное для вас время.

Источник: http://law-divorce.ru/preimushhestva-vethogo-zhilya-nad-avarijnym/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть