Бывшим супругам разрешат поделить квартиры на коммуналки

Бывшим супругам разрешат поделить квартиры на коммуналки

Бывшим супругам разрешат поделить квартиры на коммуналки

Новые коммунальные квартиры могут появиться в стране. На такое жилье хотят разрешить оформлять несколько договоров социального найма, если речь идет, к примеру, о бывших супругах. Это позволит им отдельно платить по счетам, прописывать у себя новых жильцов, а после приватизации – продавать, дарить и менять жилье.

Сегодня многие не могут приватизировать квартиры из-за того, что один из жильцов выступает против этого.

Часто этот вопрос становится предметом серьезных конфликтов, в которые вовлечены бывшие супруги и другие родственники.

Это уже совершенно не связанные между собой “ячейки общества”, которые тем не менее вместе отвечают за нанятую у государства квартиру. Им бы разъехаться, но для этого нужно приватизировать жилье.

Предложенный документ позволит заключить несколько договоров. Сейчас такая норма Жилищным кодексом не предусмотрена, там даже нет понятия коммунальной квартиры, поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра Высшей школы госуправления РАНХиГС.

“Предполагалось, что коммунальных квартир в стране не будет, а раз так, то и незачем определение этого явления”, – говорит Игорь Кокин. Но термина нет, а проблема есть.

Россиян освободят от необходимости доказывать отсутствие долгов за ЖКХ

И теперь непонятно, какую квартиру считать коммунальной. Ту, на которую оформлено несколько договоров социального найма? Ведь до 2004 года такая возможность Жилищным кодексом была предусмотрена, и квартиры с несколькими нанимателями существуют.

Законопроект, разработанный депутатами Госдумы Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, призван восстановить эту норму.

Или к коммунальным стоит причислить квартиры, собственность в которых распределена по долям? Путаница с терминами приводит к тому, что и статистики, сколько в стране коммунальных квартир, нет.

Жильцы квартир, которые переданы им по договору социального найма, вынуждены мириться с неприятным соседством, оплачивать квитанции за бывших супругов, так как за долги свет и воду отключат в квартире всем.

Разъехаться они смогут, только если приватизируют имущество. Но один из жильцов может быть против, к примеру, потому что за проданную долю не сможет приобрести себе жилье. В итоге другим жильцам приходится отказаться от планов на улучшение жилищных условий.

Сегодня добиться разделения имущества все-таки можно, поясняет Игорь Кокин. К примеру, через суд. Но процесс этот длительный и сложный для юридически неподкованного человека. А упрощение процедуры позволит делить квартиры между супругами после рассмотрения заявки. К примеру, раньше такие вопросы решал муниципалитет.

Изменения позволят каждому жильцу платить по счетам только за себя. А после приватизации жилплощади – продать, поменять или подарить свою долю

Поделить можно будет только квартиры, в которых супруги имеют изолированные помещения. То есть на каждого приходится комната. Обладателей однокомнатных квартир изменения не коснутся.

Очевидно, что такое укрепление прав каждого из нанимателей приведет к увеличению коммунальных квартир. Станет появляться больше помещений, комнаты в которых принадлежат разным людям. С переходом прав на них, продажей, обменом публика в таких квартирах может становится все более разношерстной.

В то же время изменения, которые планируется внести в закон, подстегнут приватизацию. Ведь многие квартиры не могут перейти в частные руки как раз из-за споров нанимателей друг с другом.

“Раз у человека отдельный договор социального найма, он по своему договору может приватизировать свою комнату.

Причем в одной квартире одна комната может быть в соцнайме, а другая в собственности”, – рассказывает адвокат по жилищным делам Анатолий Панфилов.

Законодательство последних лет было направлено на сокращение числа коммунальных квартир. Коммуналки до сих пор часто мелькают в криминальной хронике и судебной практике. В них идут наиболее ожесточенные споры о правах на квадратные метры, мошенничестве при их передаче и наследовании.

Госдума ввела уголовную ответственность за “резиновые офисы”

В последние годы проведена ликвидация “резиновых” квартир. В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение продаж микродолей.

Отчасти ликвидировать коммунальные квартиры помогает программа расселения аварийного жилья. Так как наибольшее количество коммуналок было создано в советский период.

Некоторые города целенаправленно ставят перед собой цель сократить число таких квартир. К примеру, Санкт-Петербург с начала года расселил более 2,7 тысячи коммуналок, в отдельные квартиры переехали более 5,8 тысяч семей.

Правда, в городе осталось еще 71,8 тысячи коммунальных квартир.

А вот основным источником появления коммунальных квартир становятся бывшие супруги, которые после развода делят жилье на доли. И наследники, получающие недвижимость не целиком, а частями. Такие люди быстро монетизируют полученное имущество, продавая свою долю. В результате таких операций в одной квартире поселяются часто даже не знакомые друг с другом люди.

Сдерживает появление коммунальных квартир обязательное согласование продажи доли с другими собственниками. У других владельцев долей есть право выкупа имущества, это позволяет сосредоточить права собственности в одних руках.

Источник: https://rg.ru/2018/11/01/byvshim-suprugam-razreshat-podelit-kvartiry-na-kommunalki.html

Раздел муниципальной квартиры при разводе в 2020 году

Бывшим супругам разрешат поделить квартиры на коммуналки

Расторжение брака в большинстве случаев сопровождается разделом совместной собственности, нажитой в период брачных отношений.

В состав имущества, подлежащего разделу, может входит муниципальная квартира, в которой проживала семья до развода.

В статье рассмотрим, какой правовой статус определен для муниципального жилья, делится ли муниципальная квартира, какие способы раздела возможны и какие сложности могут возникнуть при разделе.

Правовой статус муниципального жилья

Муниципальное жилье является собственностью муниципального образования. Граждане проживают в муниципальной квартире на основании договора социального найма, который заключается со всеми членами семьи или с одним из них.

По договору социального найма уполномоченный орган местного самоуправления, выступая от имени собственника жилого фонда, передает гражданину жилье во владение и пользование. При этом право распоряжения недвижимостью остается за собственником (статья 60 ЖК РФ).

Следует знать! Если договор социального найма заключен только одним из супругов, второй имеет право проживать с ним совместно. При этом муж и жена обладают равными правами и обязанностями в отношении муниципального жилья (например, обязаны оплачивать коммунальные услуги, обладают правом на проживание в помещении).

Делится ли муниципальная квартира при разводе?

В соответствии со статьей 34 СК РФ имущество, приобретенное мужем и женой в период брачных отношений, признается общей собственностью. В состав общего имущества входит в том числе жилая недвижимость. При этом она должна принадлежать одному из супругов или обоим на праве собственности, зарегистрированном в Росреестре.

Если супруги пользуются муниципальным жильем на основании договора социального найма, то квартира находится в собственности муниципалитета и не входит в состав общего имущества. В связи с этим муниципальная жилая недвижимость не подлежит разделу при разводе.

Однако, это не означает, что бывшие супруги лишены права на раздел жилья. Существуют альтернативные варианты распределения между мужем и женой права на муниципальную квартиру.

Как делится муниципальная квартира при разводе?

Судьба муниципальной квартиры может быть решена путем приватизации, обмена одного жилого помещения на два поменьше площадью для мужа и жены по отдельности, совестного проживания бывших супругов с установлением порядка пользования жильем. Рассмотрим их более подробно.

Приватизация муниципальной квартиры

Под приватизацией понимают бесплатное приобретение жилой недвижимости в частную собственность. В результате супруги приобретают полноценное право собственности на недвижимость, позволяющее в дальнейшем произвести раздел квартиры.

Приватизация возможна при соблюдении следующих условий:

  • Наниматель заключил с муниципалитетом договор социального найма или получил ордер;
  • В договоре указана конкретная площадь жилого помещения;
  • Члены семьи зарегистрированы в квартире на постоянной основе;
  • Супруги не принимали участия в приватизации;
  • Все члены семьи согласны на приватизацию.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, они также принимают участие в приватизации. При оформлении недвижимости в собственность, дети получают свою долю в праве на недвижимость.

Важно! По итогам приватизации каждый член семьи приобретает право на долю в праве собственности на квартиру. Жилье не приобретает статус совместного имущества, а сразу оформляется как долевая собственность. В случае развода у каждого супруга сохраняется право на долю в квартире.

Пример 1. Степановы Е.А. и Н.И. оформляют расторжение брака. Одновременно решается вопрос о разделе четырехкомнатной квартиры, в которой они проживают на основании договора социального найма. Супруги решили поделить жилье пополам с выплатой компенсации Степановым Н.И.

Для этого им необходимо сначала оформить жилье в долевую собственность путем приватизации. На Степанову Е.А. и Степанова Н.И. оформляется 1/2 права в собственности на четырехкомнатную квартиру. В дальнейшем бывшие супруги заключают договор купли-продажи доли в квартире.

Один из ник становится единоличным владельцем недвижимости, второй получает компенсацию, соответствующую стоимости его доли.

Обмен муниципальной квартиры на два жилых помещения для каждого из супругов

В случае отсутствия оснований для приватизации супруги могут обратиться к собственнику за обменом квартиры. Если муниципалитет согласен на такой вариант, мужу и жене выделяются отдельные жилые помещения. С каждым из них заключается самостоятельный договор социального найма.

Для обмена муниципального жилья потребуется совершить следующие действия:

  1. Обратиться к собственнику с заявлением об обмене;
  2. Дождаться решения о выделении отдельных жилых помещений;
  3. Каждый из супругов заключает договор социального найма.

Супруги могут самостоятельно подобрать жилье на обмен и согласовать выбранные варианты с муниципалитетом. Если наймодатель согласен, старый договор социального найма расторгается и заключаются новые договоры.

Нужно помнить! Выбранное жилье должно относиться к одному жилищному фонду. Собственником недвижимости должно быть одно муниципальное образование.

Договор будет заключен при соответствии помещения нормам санитарии, нормативам площади на одного человека.

Если выбранное жилье попало под снос, находится на реконструкции, стало предметом судебного спора, обмен не будет осуществлен.

Пример 2. Астафьевы А.А. и Т.Н. намерены развестись. При расторжении брака необходимо поделить муниципальную квартиру, в которой они проживают на основании договора социального найма. Супруги обратились в муниципалитет с просьбой предоставить им отдельные жилые помещения.

Муниципальное образование предложило бывшим супругам при расторжении брака переселиться в общежитие, где каждому из них будет предоставлена комната площадью, достаточной для проживания одного человека.

Муж и жена согласились на обмен и заключили с муниципальным образованием новые договоры социального найма.

Сохранение за супругом права на проживание в муниципальной квартире

Если два вышеперечисленных варианта невозможны и у второго супруга отсутствует возможность выселиться из муниципальной квартиры, он вправе узаконить свое положение в нежилом помещении как бывшего члена семьи.

В соответствии с частью 4 статьи 69 ЖК РФ, если супруги развелись и перестали быть членами семьи, один из них становится единственным нанимателем, а второй получает право пользования жильем в том же объеме, что и раньше. При этом он не должен выселяться из помещения и обязан постоянно проживать на территории муниципальной квартиры.

С муниципалитетом оформляется соглашение о порядке и условиях возмещения коммунальных услуг, а также оплат по другим обязательствам. После подписание всех документов осуществляется раздел лицевого счета. Бывшие муж и жена получают отдельный платежный документ на свою часть жилья и самостоятельно вносят обязательные платежи.

Следует знать! В случае сохранения за бывшим супругом права на проживание в муниципальном жилье отдельный договор социального найма не заключается. Достаточно разделить лицевой счет для самостоятельной оплаты потребленных коммунальных услуг.

Пример 3. Стовбун А.Н. и Е.В. расторгли брак, у мужа отсутствует отдельное жилье, в которое он мог бы переехать. Супруги в период супружеских отношений проживали в общежитии секционного типа и занимали отдельную секцию, состоящую из двух комнат, туалета и ванны.

После развода каждый из них занял отдельную комнату и обратились в муниципалитет за разделом лицевого счета. При содействии муниципалитета оформлено соглашение о порядке и условиях оплаты коммунальных платежей. После подписания всех документов Стовбун А.Н. и Е.В.

стали получать отдельные платежные документы на коммунальные услуги.

Как делится муниципальное жилье, если есть несовершеннолетние дети?

При разделе муниципального жилья должны учитываться интересы несовершеннолетних детей. Ребенок вправе претендовать на долю в недвижимости при приватизации. Также за ним сохраняется право на проживание с одним из родителей в случае обмена муниципальной квартиры.

Ребенок не может быть выписан из муниципальной квартиры вслед за матерью или отцом, если ему не предоставляется новое жилье с постоянной регистрацией вместе с родителем, с которым определено его место проживания.

За соблюдением прав ребенка следят органы опеки. В случае нарушения требования закона, предписывающего обязанность обеспечить несовершеннолетнего жильем может быть подан иск о восстановлении прописки по прежнему адресу проживания.

Нужно помнить! С достижением четырнадцатилетнего возраста ребенок дает свое согласие на приватизацию. Также он вправе отказаться от участия в ней. При этом право на проживание в муниципальной квартире за ним сохраняется.

Какие сложности могут возникнуть при разделе?

Обычно в период супружеских отношений не все граждане задумываются о приватизации муниципального жилья. После расторжения брака у граждан, не успевших оформить недвижимость в собственность, возникает вопрос, разрешается ли приватизация при разводе.

В такой ситуации желательно заручиться помощью квалифицированного жилищного юриста. Если вам требуется бесплатная консультация по вашей ситуации, рекомендуем обратиться к специалистам на нашем сайте.

Они свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Источник: https://glavny-yurist.ru/razdel-municipalnoj-kvartiry-pri-razvode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть