Безвестное отсутствие

«Признание безвестно отсутствующим»

Безвестное отсутствие

Участие гражданина в правоотношениях, если неизвестно, где он находится, где проживает или пребывает (безвестно отсутствующий гражданин), вызывает значительные трудности для других участников соответствующих отношений. Данное положение влечет правовую неопределенность в отношениях собственности, обязательственных правоотношениях, семейных отношениях и т.д.

Такое признание производится в судебном порядке особого производства по заявлению заинтересованных лиц.

В качестве заинтересованных лиц могут выступать не только родственники, но и кредиторы, учредители юридических лиц, участники общей собственности и т.д. В соответствии со ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства либо по месту нахождения заинтересованного лица.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо, чтобы в течение года не было сведений о месте жительства гражданина, о месте его пребывания.

Заинтересованные лица должны проявлять активность в поиске сведений о гражданине еще до подачи соответствующего заявления в суд.

В заявлении излагаются обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие, что может подтверждаться документами правоохранительных органов.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим имеют значение следующие обстоятельства:

– отсутствие данных о намерении человека уехать и причин для сокрытия от близких своего отъезда, ухода из дома на длительное время, смены жилища;

– отсутствие заболевания, которое может обусловить скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве;

– наличие по месту жительства или работы пропавшего личных документов, вещей (одежды) и денежных средств, без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия, наличие у пропавшего денежных средств или других ценностей, которые могли привлечь внимание преступников;

– наличие длительных или острых конфликтов в семье;

– безвестное отсутствие малолетнего (до 14 лет) или несовершеннолетнего (до 18 лет) лица;

– наличие преступных связей, угроз в адрес исчезнувшего лица, противоречивые объяснения и нелогичное поведение тех, кто контактировал с ним перед исчезновением;

– наличие в жилище, салоне автомашины, рабочем помещении или ином месте следов, свидетельствующих о возможном совершении преступления;

– наличие объяснений опрошенных лиц, указывающих на возможное совершение преступления;

– несообщение об исчезновении человека в правоохранительные органы лицами, которые в силу родственных или иных отношений должны были это сделать, беспричинно запоздалое или несвоевременное заявление;

– внезапный ремонт квартиры, где проживал (временно находился) пропавший, или помещения, из которого он исчез;

– поспешное решение членами семьи пропавшего и (или) другими лицами различных вопросов, которые можно решать только при уверенности, что пропавший не возвратится (обращение в свою пользу сбережений, переоформление собственности, имущества пропавшего, вступление в сожительство с другим лицом и т.п.);

– исчезновение с автотранспортом;

– исчезновение, связанное с отторжением собственности (в том числе недвижимой), обменом жилой площади;

– исчезновение несовершеннолетних, а также женщин при следовании по безлюдной или малолюдной местности, особенно в вечернее или ночное время;

– безвестное отсутствие беременной женщины;

– исчезновение сотрудников правоохранительных органов.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, он может пополняться другими факторами в процессе практической деятельности или с учетом местных условий.

Отсутствие свыше 15 дней сведений о судьбе или местонахождении пропавшего лица и наличие одного из вышеперечисленных факторов являются основанием для возбуждения уголовного дела.

Так, например, заявитель И. обратилась в суд, просит признать безвестно отсутствующим К. о судьбе которого с 2005 года ничего не известно. В 2007 году заведено розыскное дело. Признание К. безвестно отсутствующим необходимо для расторжения брака и снятия его с регистрационного учета.

В судебном заседании заявитель пояснила, что с 01.02.1996 К. по месту регистрации не появляется, утратил связи с родственниками с июня 2005 года, когда последний раз поздравил сына с днем рождения. Решением суда К. признан безвестно отсутствующим.

В целях сохранения имущества безвестно отсутствующего на основании решения суда органом опеки и попечительства определяется лицо, которое будет управлять имуществом безвестно отсутствующего гражданина. Отношения между таким лицом и органами опеки и попечительства оформляются договором доверительного управления.

В действующем законодательстве указано два основания для отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Первое – “явка” гражданина, т.е. самостоятельное прибытие лица, признанного безвестно отсутствующим, домой, на работу, в суд, органы внутренних дел и т.п. В данной ситуации гражданин подает заявление в суд.

Второе – обнаружение гражданина. В этом случае заинтересованное лицо подает заявление в суд с указанием, где, когда, кем было обнаружено соответствующее лицо.

На основании ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд новым решением отменяет ранее принятое решение.

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы Н.Г. Батищев

Источник: https://akademichesky.mos.ru/zakon-i-poryadok/prokuror-razyasnyaet/priznanie-bezvestno-otsutstvuyushchim.php

Безвестное отсутствие

Безвестное отсутствие

Институт безвестного отсутствия — это совокупность норм, с помощью которых заинтересованные лица добиваются устранения неопределенности правоотношений с отсутствующим участником в целях сведения к минимуму отрицательных последствий такой неопределенности[7].

Безвестное отсутствие гражданина как юридический факт согласно ст. 42 ГК признается судом по заявлению заинтересованных лиц, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания Безвестное отсутствие считается 1-е число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – 1 января следующего года (ст. 42 ГК РФ).

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора доверительного управления имуществом, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по др. его обязательствам. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

Иные последствия признания лица безвестно отсутствующим определяются законом.

В соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, исполняется лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего (ст. 51 НК РФ).

Такое лицо обязано без начисления процентов уплатить всю не уплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов, а также причитающиеся на день признания лица безвестно отсутствующим пени и штрафы.

Указанные суммы уплачиваются за счет денежных средств физического лица, признанного безвестно отсутствующим.

Длительное отсутствие гражданина в месте жительства, если неизвестно место его пребывания, небезразлично для организаций и граждан, с которыми он находился в правовых отношениях. Например, если гражданин был должником, то кредиторы не имеют возможности потребовать уплаты долга.

Нетрудоспособные лица, которые были на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца.

В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся в месте жительства без надзора.

С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения указанных неблагоприятных последствий для его имущества закон предусматривает создание особого юридического состояния для такого гражданина, а именно признание его безвестно отсутствующим.

Безвестное отсутствие – удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания[8].

Согласно абз. 1 ст. 42 ГК гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Таким образом, обращение в суд именуется в данном случае не иском, а заявлением, и дело рассматривается в порядке особого производства (ст. 245 ГПК).

Понятия “заинтересованные лица” в законе не дается. По смыслу закона к их числу относятся супруг, поскольку он может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке; лица, состоящие на иждивении отсутствующего, поскольку они в случае признания его безвестно отсутствующим приобретают в соответствии с пенсионным законодательством право на пенсию по случаю потери кормильца.

Заинтересованными в признании гражданина безвестно отсутствующим могут быть и другие лица, если это необходимо им для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые органы и т. п.

), а также прокурор, органы государственного управления, иные органы и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Непременным условием признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение не менее одного года.

День получения последних известий может быть подтвержден предъявлением последнего письма отсутствующего гражданина или иным способом (например, показаниями свидетелей).

При невозможности установить день получения последних известий началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить этот месяц-первое января следующего года (абз. 2 ст. 42 ГК).

Признание гражданина безвестно отсутствующим допустимо при условии, что невозможно установить место его пребывания. Поэтому до рассмотрения дела в соответствующие организации по последнему известному месту пребывания гражданина, месту работы, месту рождения и т. п. посылаются запросы об имеющихся о нем сведениях, опрашиваются его родственники, друзья, иные лица, с которыми он общался.

Главным следствием признания гражданина безвестно отсутствующим является передача его имущества в доверительное управление лицу, действующему по договору доверительного управления, заключенному им с органом опеки и попечительства (п. 1 ст. 43, ст. 38, 1012-1026 ГК).

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий должен был содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего, в том числе и в порядке исполнительного производства (п. 2 ст.

37 Закона об исполнительном производстве).

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет и иные юридические последствия, как-то: прекращение фидуциарных (доверительных) гражданских правоотношений с его участием, в частности, из товарищеских договоров (п. 1 ст. 76, п. 5 ст. 82, п. 1 ст. 1050 ГК), договоров поручения (п. 1 ст. 977), выданных им и ему доверенностей (пп. 6 и 7 п. 1 ст.

188), а также из некоторых коммерческих договоров, таких как договоры комиссии, агентирования и доверительного управления, в которых признанный безвестно отсутствующим гражданин был, соответственно, комиссионером (ст. 1002), агентом (ст. 1010) или управляющим (абз. 3 п. 1 ст. 1024).

Семейное законодательство предоставляет супругу гражданина, признанного безвестно отсутствующим, расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке (п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ, ст. 31, 34 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»), позволяет пренебречь согласием на усыновление со стороны родителей, признанных безвестно отсутствующими (ст.

130 Семейного кодекса РФ), несколько упрощает процесс установления отцовства при безвестно отсутствующей матери (п. 2 ст. 51 Закона об актах гражданского состояния)[9].

 Безвестное отсутствие должника приостанавливает исполнительное производство (п. 1 ст. 20, пп. 1 п. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве), а если спорное правоотношение не допускает преемства — то и вовсе прекращает его (п. 3 ст. 23 указанного Закона). С признанием гражданина безвестно отсутствующим он снимается с регистрационного учета по месту жительства (ст.

7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Наконец, пенсионное законодательство приравнивает правовое положение членов семей безвестно отсутствующих кормильцев к положению членов семей умерших кормильцев, т.е.

допускает назначение пенсии по случаю потери кормильца.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим (ст. 44 ГК). На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом гражданина и прекращаются другие юридические отношения, возникшие из факта признания его безвестно отсутствующим.

Источник: https://studopedia.ru/21_79839_bezvestnoe-otsutstvie.html

Безвестное отсутствие и его последствие

Безвестное отсутствие

Отсутствие гражданина в месте его жительства порождает неопределенность гражданских правоотношениях, в которых участвует этот гражданин. И устранение такой неопределенности заинтересованы не только лица, которые участвует в этом гражданском обороте, но и сам гражданин. Почему? Кредитор не заинтересован в неопределенности, да и сам гражданин.

Ст. 42 ГК. Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания.

При наличие следующих обстоятельств:

1) Отсутствие сведений о гражданине – безвестное отсутствие (не самого гражданина, а сведений о нем)

2) Длительность не получения таких сведений – свыше 1 года. Начальный момент день получения последних сведений по месту его постоянного жительства, а если день его сведений не известен – 1 число месяца следующего за месяцем, когда получены сведения. А когда не помнят месяц, но помнят год – 1 января следующего года.

3) Не возможность устранить неизвестность пребывания такого гражданина с помощью всех доступных мер, то есть лицо заинтересованное в том, чтобы объявить гражданина безвестно отсутствующим должно предпринять все меры.

Если в наличие есть все эти условия, то можно суд вынести решение.

Последствия такого решения:

1) Вводится доверительное управление имуществом гражданина

2) Из этого имущества выделяется содержание всем гражданам, которых по закону этот безвестно отсутствующий обязан содержать.

3) Из данного имущества погашаются задолжности безвестно отсутствующего.

4) Доверительный управляющий взыскивает средства с должников безвестно отсутствующего гражданина.

5) Брак такого гражданина может быть расторгнут по одностороннему заявлению супруга, а это имеет важное практическое значение. Чтобы прибрести или продать недвижимое имущество, нужно нотариальное согласие супруга – но его нет и т.п.

Такой безвестно отсутствующий гражданин может объявиться. Его явка в месте его постоянного жительства или , если он объявился в другом месте. Порождает следующие последствия:

1) Решение суда отменяется

2) После этого отменяется доверительное управление его имуществом, он уже сам управляет своим имуществом.

3) Брак может быть восстановлен. Но при подачи совместного заявления обоими супругами, если другой супруг не успел вступить в новый брак.

Институт безвестного отсутствия не устраняет неопределенность в гражданском обороте. Как долго будет управлять имуществом или содержать?

Институт объявления гражданина умершим

Однако безвестное отсутствии не является обязательной стадией для объявления гражданина умершим, если есть все условия.

Ст. 45 ГК РФ. Суд может принять решение при наличии следующих условий:

1) Отсутствие сведений о гражданине в месте его постоянного жительства (по тем же правилам, что и в предыдущем случае)

2) Длительность безвестного отсутствия – 5 лет. (Исчисление – как и в предыдущем случае)

Однако есть и исключения:

Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью, таких как землетрясение, наводнение и т.п.

, или дающих основание предполагать гибель такого гражданина от определенного случая (кораблекрушение, обвал дома), то можно объявлять гражданина умершим по истечении 6 месяцев со дня вот такого несчастного случая, однако ели гражданин пропал без вести в связи с военными действиями, то объявить такого гражданина умершим только по истечении 2 – х. лет после окончания военных действий.

3) Невозможность устранить неизвестность пребывания такого гражданина всеми доступными средствами ( как и в предыдущем случае)

4) У гражданина не должно быть оснований скрываться[1]

В основе судебного решения лежит презумпция смерти гражданина, а когда есть у него основание скрываться – то такая презумпция опровергается.

https://www.youtube.com/watch?v=k8z9SP8x400

Презумпция должна полагаться на фактические обстоятельства, а не предположения.

«Предположение, что после развода ваш муж загнулся где – нибудь – не повод объявлять его умершим».

Существуют споры о презумпциях:

1 точка зрения. Считается, что в основе признания безвестно отсутствующим лежит презумпция жизни гражданина, а в признании умершим – презумпция смерти.

2 точка зрения. Всегда презумпция смерти гражданина.

3 точка зрения. В объявление безвестно отсутствующем – нет презумпции, а есть доказывание только. И это правильно. А когда есть признание умершим – презумпция смерти, но факта нет, доказывать нечего.

Правовые последствия:

Точно такие же последствия. Как если бы гражданин умер.

1) Открывается наследство

2) Брак прекращается

Явка гражданина:

1) Решение суда отменяется )(презумпция опровергается)

2) Имущество, сохранившееся в натуре возвращается, если оно перешло безвозмездно

3) Брак может быть восстановлен.

Исключение:

1) Деньги и ценные бумаги на предъявителя не возвращаются, если они находятся у добросовестного приобретателя.

Добросовестный приобретатель – тот кто не знает, не должен знать, что граждан объявленный умершим на самом деле жив.

2) Если имущество приобретено возмездное– имущество остается у добросовестного приобретателя. Если не у добросовестного приобретателя – оно возвращается гражданину, который объявлен умершим.

3) Если недобросовестный приобретатель уничтожил имущество – он обязан выплатить все.

Источник: https://studopedia.su/2_2044_bezvestnoe-otsutstvie-i-ego-posledstvie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть