Аварийный дом что делать

Как ускорить снос аварийного дома?

Аварийный дом что делать

Только путем обращения в соответствующие органы местного самоуправления или государственной власти. Одновременно следует написать письмо в прокуратуру. Правда, срок ответа на заявления граждан, в соответствии с законодательством, составляет месяц.

Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Качественные характеристики

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк:

Сроки расселения дома фиксируются в специальной программе, которая принимается чиновниками на местах. При этом в законодательных актах этот срок обозначен размыто – «в разумный период».

Именно поэтому встречаются случаи, когда чиновники на местах не торопятся предоставлять новое жилье вместо аварийного. Жильцы могут оспорить сроки сноса жилья. Для этого требуется доказать, что проживание в аварийном доме представляет угрозу их жизни и здоровью.

Нужно привлечь независимых экспертов для оценки состояния дома, составить подробные акты, после чего передать документы в межведомственную комиссию.

Помимо заключения эксперта, также требуется предоставить техпаспорт помещения, план жилого помещения, копии документов, подтверждающих законное владение имуществом. Также рекомендуется приложить жалобы жильцов, их подписи.

Комиссия обязана рассмотреть заявление граждан в течение месяца. Если с вердиктом чиновников жильцы многоквартирного дома не согласны, тогда рекомендуется обращаться в прокуратуру и в суд.

Как правило, рассмотрение таких дел в суде составляет порядка трех месяцев. С решением суда можно обращаться к муниципальным властям.

Если же и в этом случае предоставление жилья затягивается, тогда можно идти в суд повторно для изменения способа решения суда – то есть получить не недвижимость, а деньги.

Как купить квартиру в доме под снос?

Квартиры-студии в старом фонде: главные риски

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Обязанность по расселению многоквартирного дома, признанного аварийным, отнесена к компетенции органов муниципальной власти. При этом расселение аварийного дома, как правило, связано с наличием у муниципального образования бюджета и жилой площади, которую необходимо дать жителям аварийного дома.

К сожалению, на практике довольно часто встречается ситуация, когда в отсутствие средств, необходимых на расселение, или отсутствие достаточного количества квартир аварийные дома, несмотря на критическое состояние и фактическую опасность нахождения в них, существуют в нерасселенном виде довольно долго. При этом обращения и жалобы, как правило, остаются без внимания, поскольку не могут повлиять на увеличение бюджета или квадратных метров, необходимых для того чтобы расселить аварийный жилой дом.

Что же могут предпринять жители, чтобы защитить себя? Ответ очевиден: вам нужны все проявления физической или аварийной опасности. Например, фиксируйте утечку газа или обвал кирпичной кладки, угрожающий жизни, здоровью и безопасности людей.

Как только до исполнительной власти региона доходит информация о том, что аварийный дом может стать (или стал) источником непосредственной опасности для окружающих, во избежание уголовной, административной ответственности, а также огласки этого неприглядного факта, чиновники действуют активнее.

В этом случае уместно обратиться адресно к главе администрации района, в прокуратуру и, конечно, в СМИ.

Почему ваш дом могут снести?

Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме?

Отвечает ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Елена Вожова:

В Российской Федерации существует очередность передачи гражданам жилья для проживания. Так, в первую очередь жилье предоставляется тем гражданам, которые живут в домах, официально признанных аварийными.

Если в квартира в аварийном доме гражданин живет по договору соцнайма, после официального признания строения непригодным для проживания жильцу должны предоставить новое жилое помещение.

Если аварийное жилье находится у гражданина в собственности, он вправе претендовать на компенсацию со стороны государства (в размере рыночной стоимости жилья) либо другое благоустроенное жилье.

Часто процесс значительно затягивается из-за отсутствия у властей подходящей жилплощади или денежных средств. Для граждан, не готовых тратить время на ожидание, возможны следующие варианты.

  1. Переселение в имеющиеся свободные квартиры. По закону гражданину должна быть предоставлена квартира, по площади и иным характеристикам не уступающая предыдущей. Но в законе не сказано, что это требование распространяется именно на жилую площадь помещения. Нередки случаи, когда жильцам аварийного дома предлагается жилье с большими лоджиями, кладовыми, но маленькими жилыми комнатами, и часто граждане соглашаются на такие условия, чтобы не тратить время на ожидание своей очереди. Также при согласии гражданина, подтвержденного письменным заявлением, местные власти могут принять решение предоставить жилье в другом населенном пункте. Стоит помнить, что и собственник, и наниматель жилья вправе отказаться от переезда в квартиру, уступающую по характеристикам предыдущей. Но часто переезд в то жилье, которое есть на данный момент, решает проблему.
  2. Получение денежной компенсации. Этот вариант подойдет собственникам жилья, которые вместо переселения вправе претендовать на получение денежной выплаты. Если предоставление нового жилья значительно затягивается, есть смысл подумать о получении денежной компенсации, чтобы на эти деньги самостоятельно купить квартиру. Правда, квартира в аварийном доме по объективным причинам стоит дешево, поэтому на покупку равноценной квартиры средств может не хватить.
  3. Обращение в суд. Нередко чиновники затягивают расселение аварийного дома без объективных причин. В такой ситуации собственники и наниматели жилых помещений смогут отстоять свои права, обратившись в суд с иском к представителям власти о предоставлении благоустроенного жилого помещения. Перед посещением судебной инстанции разумно обратиться в органы прокуратуры.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Кто должен устранять трещины в стенах многоэтажки?

Отопление отрезали, а счета продолжают приходить. Что делать?

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_uskorit_snos_avariynogo_doma/6967

Как признать дом аварийным и непригодным для проживания

Аварийный дом что делать

       Многие считают, что аварийный дом — это старое, разрушенное строение, в котором выбиты окна и полуразрушена крыша. И, хотя подобное здание для жизни людей непригодно, оно не является очень точным примером аварийного состояния дома.

Тот факт, что постройка не нова и потрепана, еще не означает, что она представляет какую-то опасность. Существует множество старых зданий, находящихся в хорошем состоянии и абсолютно безопасных — например, архитектурные и исторические памятники, которые считаются туристическими достопримечательностями и посещаются миллионами людей.

Напротив, есть много относительно новых домов, которые построены совсем недавно, но при этом небезопасны для людей из-за, например, некачественного фундамента или непрочных трескающихся стен.

Но аварийным считается такое здание, проживание в котором опасно в силу повреждения основных несущих конструкций, таких как:

      •  крыша;
      • стены; 
      • фундамент; 
      • различные перекрытия и перегородки.

Такое строение должно быть официально зарегистрировано в специальном реестре и снесено. Но как признать дом аварийным и зачем это делать?

Новое жилье

Признанное небезопасным здание подлежит сносу, но с чем тогда остаются ранее проживавшие в нем граждане?

Она вступила в силу 1 января 2019 года и позволяет множеству людей обрести новое, надежное жилье, предоставляя им субсидии и выгодные договоры найма. Условия программы несколько различаются от субъекта к субъекту.

       При этом расселять ветхие дома не планируется, потому что в большинстве случаев в них можно провести ремонтные работы, которые значительно улучшат состояние помещения и продлят срок его службы. Переселены будут только жильцы тех зданий, которые будут в скором времени снесены, потому что представляют собой угрозу.

Чтобы узнать, участвует ли его дом в этой программе, гражданин должен обратиться в Администрацию местного самоуправления того города, в котором он проживает. Расселение не всегда происходит за счет денег из государственной казны. Его может оплачивать и Администрация местного самоуправления, иногда с помощью инвесторов.

Кроме того, лицо, не желающее дожидаться переселения по программе, может попробовать решить вопрос своими силами, обратившись в суд с иском, требуя предоставления сохранного жилья взамен имеющегося небезопасного.

Гражданин, выбравший этот способ, может рассчитывать на помещение, площадь которого не меньше площади предыдущего, и количество комнат в котором опять-таки не меньше, чем в предыдущем жилье.

Лицо может отказаться от получения жилища и вместо него получить определенную сумму денег.

Когда и кому можно подать заявление на признание дома аварийным

Подавать такое заявление может любой собственник, считающий, что дом, в котором находится его квартира, небезопасен для проживания в нем.

Для того, чтобы была проведена экспертиза состояния здания, достаточно обращения всего одного человека, однако стоимость этой процедуры довольно велика, поэтому желательно подавать заявление сразу нескольким людям.

Если экспертизой будет подтверждено то, что дом непригоден для проживания и не подлежит ремонту, местная межведомственная комиссия признает его аварийным.

Для этого потребуются следующие документы:

                    • техпаспорт на дом;
                    • акт проверки;
                    • государственной жилищной инспекцией;
                    • выводы экспертизы, указывающие на плохое состояние дома.

Важно!

Важно помнить, что признание здания аварийным чаще всего происходит по инициативе граждан, поэтому не стоит ждать, пока этим займется администрация.

Проверка состояния жилых домов действительно является частью ее полномочий, однако часто инициировать экспертизы она не может, и, даже когда это происходит, зачастую такие действия идут вразрез с интересами самих жильцов.

Какие дома не подлежат сносу

Если жилой дом признан памятником архитектуры, он не подлежит сносу, а должен быть реконструирован за счет всех собственников помещений в нем.

Следовательно, расселение такого здания тоже невозможно.

В таком случае проведение экспертизы может обернуться неудачно для самих жильцов, которым теперь придется оплачивать ремонтные работы в их доме. Кроме того, экспертиза памятника архитектуры должна проводиться специально обученной для этого комиссией, из-за чего ее стоимость возрастает еще больше.

Поэтому перед тем, как предпринимать какие-либо действия, жильцы, не желающие платить за реконструкцию помещения, должны убедиться в том, что оно не является архитектурным памятником.

Важно!

Такие здания занесены в реестр объектов культурного наследия, который нужно изучить, является ли конкретный дом памятником культуры.

Другой вариант — обращение в органы, работающие с объектами культурного наследия, в котором указывается адрес интересующего строения и получение ответа от этих органов с информацией о том, имеет ли здание культурную или историческую ценность.

Пример такого органа — Департамент культурного наследия, ответ из которого можно получить через 15 рабочих дней.

Чем ветхий дом отличается от аварийного

Как было сказано ранее, не каждый старый дом находится в аварийном состоянии. Многие, из давно построенных зданий, можно отнести к ветхим — то есть таким, в котором основные несущие конструкции имеют износ выше семидесяти процентов для каменных домов и выше шестидесяти пяти процентов — для деревянных.

При этом здание остается прочным и надежным, не создавая потенциальной опасности для его жильцов, однако проживание в нем может быть неудобным и некомфортным, другими словами, помещение больше не удовлетворяет установленным требованиям эксплуатации.

Однако снесено такое строение не будет — вместо этого оно будет отремонтировано и восстановлено. При этом расселение не требуется, поэтому проживающие в нем не смогут рассчитывать на переселение.

Аварийная же постройка опасна для жизни, и, следовательно, должна быть уничтожена, как только межведомственная комиссия подтвердит ее аварийность.

Обычно это происходит примерно через месяц после подачи заявления в данный орган, а еще через месяц будет составлен план расселения, и жильцы смогут узнать сроки переселения их семей в другое, более безопасное помещение.

Важно!

Важно помнить, что аварийными дома признаются не только в силу ветхости и изношенности — существует множество других факторов, например, недопустимые значения радиоактивного излучения в районе, риск оползня или других природных катастроф.

К небезопасным для проживания в них считаются постройки с повреждениями любого вида, если их не получится исправить с помощью ремонта (или если такой ремонт повлечет за собой слишком большие расходы — большие, чем снос здания и переселение его жильцов).

Внимание

Итак, признание аварийного состояния здания — процедура, которой придется заниматься самим собственникам, и они не должны ждать, пока за дело примется администрация.

Рассмотрев их заявление, местные органы примут окончательно решение и, если они увидят доказательства непригодности помещения для жизни, его жильцы в скором времени получат другое жилище, или, определенную сумму денег.

Кроме того, важно узнать, считается ли строение культурным или историческим памятником, потому что тогда собственники не только не получат нового жилья, но и будут вынуждены оплатить ремонт.

Образование высшее юридическое. В 2001 году закончила ДВФУ по специальности «Юриспруденция». Диплом ДВС 0021766. Стаж работы по юридической специальности более 20 лет. Специализируется в области гражданского, предпринимательского, налогового, трудового, жилищного права.
Представление интересов в суде (контакт для связи @AnnaArtyuk (Telegram)

Источник: https://zakon03.ru/kak-priznat-dom-avarijnym-i-neprigodnym-dlya-prozhivaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.