Антисанитарные нормы

О нарушениях санитарного законодательства по содержанию жилых помещений

Антисанитарные нормы

Подробности 08 Ноябрь 2013

В Российском законодательстве  правила содержания квартир, а также животных в жилых помещениях регламентируются:

  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в  жилых зданиях и помещениях», в которых  пункт 9.1 не допускает:

– использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;

– выполнение работ или совершение других действий, являющихся источником повышенных уровней шума (в данном случае постоянный лай и визг собак),  загрязнений воздуха (в данном случае зловонный запах от продуктов жизнедеятельности собак), либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;

  • « Временными  правилами  содержания собак и кошек в г.Москве» ( приложение №1 к Постановлению Правительства Москвы от 08.02.1994г. №101), в которых пункт 3.1 гласит

«обязательным  условием содержания животного  является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно- санитарных правил и норм общежития». «Правилами  пользования жилыми помещениями», утвержденные Постановлением Правительства РФ № 25 от 21.01.. 2006 г.,

  • «Санитарными правилами по устройству, оборудованию и содержанию  экспериментально-биологических клиник (вивариев)» – « для содержания большого количества животных   предъявляются специальные и особые требования».
  • Законом  РФ «Об основах Федеральной жилищной политики» № 189- ФЗ, в котором ст.4 гласит:  «Граждане  обязаны: 1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без  ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;2)бережно относиться жилищному фонду и земельным участкам, необходимым для использования жилищного фонда».

Управляющии компании  должны обязывать нанимателя или собственника содержать жилые помещения в соответствии с санитарными нормами и правилами и Законодательством Российской Федерации.

Права и обязанности наймодателя и нанимателя или собственника определяются договором в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома.

 Данные отношения регулируются законодательством по защите прав потребителей и, в частности, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.92 г. № 2300-1.

Если квартиры, которые содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии или используются не по назначению (для проживания), находятся в собственности,  необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция) по адресу: 129090, Москва, проспект Мира, д. 19, стр. 1 Телефон: 8 (499) 763-18-56  или в жилищные инспекции в админитсративных округах, осуществляющие контроль за жилыми и нежилыми помещениями, расположенными в жилых домах.

Если квартира является муниципальной собственностью и жильцы занимают её по договору найма с Департаментом Жилищной Политики Жилищного Фонда Правительства Москвы, то при обращении в Департамент с обоснованной жалобой возможно расторжение договора и выселение жильцов, нарушающих права соседей.

При невыполнении обязательств жильцами или Управляющими компаниями возникающие проблемы могут решаться в судебном порядке и органы Роспотребнадзора готовы предоставлять экспертные заключения по состоянию жилищного фонда для принятия судебных решений.

Согласно взаимосвязанным положениям ч.1 ст.47 ГПК РФ, п.3 ст.40 Закона №2300-1 Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

В случае реализации права на судебную защиту потребитель вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Роспотребнадзора ( его территориального органа ) как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела). При отказе суда в таком привлечении потребитель можете до окончания рассмотрения дела по существу обратиться непосредственно в управление Роспотребнадзора  по субъекту Российской Федерации (в зависимости от места нахождения суда) с просьбой о вступлении в дело для дачи такого заключения.

Как привлечь Управление Роспотребнадзора по г. Москве в судебный процесс для дачи заключения по делу смотри здесь .

Ст.5.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения правил содержания домашних животных:

  1. домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
  2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до  двух тысяч рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В соответствии со ст. ст.16.3, 16.5 указанного Кодекса протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел, специалисты по фауне префектур административных округов и управ районов г. Москвы, должностные лица ветеринарного надзора, административных комиссий управ районов города Москвы.

Источник: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/sannadzor/1612-sannadzor

Ещё немного о нашей медицине

Антисанитарные нормы

Вот четыре дня как вышла я из больницы и нахожусь дома, на амбулаторном лечении. Диагноз: внебольничная двухсторонняя нижнедолевая пневмония. Я – взрослая женщина, 53 лет, русская, проживаю в городе Павлодар в Казахстане. 17 июня почувствовала себя плохо: температура 38-39, слабость, першение в горле.

Поскольку по виду деятельности я – репетитор по иностранному языку, и с конца марта работаю по скайпу, то в течение еще пяти дней продолжала работать, болея. Пила симптоматические лекарства и антибиотик (флемоксин солютаб).  А на 6 день я утром поняла, что у меня пневмония.

Как я поняла, что это именно пневмония?Дело в том, что в детстве я ею много раз болела: до 6 лет – 8 пневмоний пережила. Поняла по своему состоянию – я будто в свое болезное детство попала. Главный признак, лично мой, это – металлический (железный) привкус во рту.

Кроме этого, примерно на третий день от начала болезни я перестала чувствовать все запахи и пропал полностью аппетит. Все  традиционные вкусы поменялись ( сладкое – не сладко, кислое – противно))

Осознала, что нужно лечение в больнице получать, шутки кончились, как говорится. Но в этот момент у меня была собака на передержке. Еще день ушел на то, чтобы организовать переезд собаченции.

В среду, 24 июня, вызвала врача на дом. В полшестого – скорую. Скорая приехала через 1,5 часа. Быстро, считаю.

Послушали, сказали – пневмония, можем отвезти в провизорский госпиталь, который недавно открылся при одной из городских больниц.

Поехали, оформили, сделали рентген. Положили в палату. Сделали капельницу и укол цефотаксима. Первый и второй день я чувствовала сразу после капельницы ( дексаметазон + натрия хлорид) улучшение моего самочувствия. Третий день – без изменений, а четвертый и пятый – хуже….

На эмоциональном уровне было понимание, что я, вероятно, умираю, но лучше умереть, чем так мучится. Такие мысли были, не придумываю)) Три дня я раскачивалась, как слон, сидя на кровати. Лежала только под системой, а без нее просто сидела, так как дышать лежа не могла. Но уровень моей сатурации был по нижней границе нормы (89-92) и поэтому в реанимацию я не попала.

Врачи (для меня, мальчишки-казахи по 30 лет) за мной хорошо присматривали: приходили ко мне в палату не только утром и вечером, во время обхода, но и днем еще 2-3 раза (температура? сатурация?).

В те дни, когда мне было особенно плохо (4 и 5 день моего пребывания в госпитале) они, разговаривая со мной, меня гладили по рукам и ногам, как кошку. Они меня реально жалели. В понедельник, на 6 день, я поняла, что в отделение завозят кислород.

Всю ночь и утро баллоны закатывали в отделение. Поэтому меня, видимо, и гладили)) Кислорода-то не хватало.

Я потом вспомнила шоу “Уральские пельмени” про врачей: у кошечки боли, у собачки боли, а у тети не боли…)) Врачи, которые нас лечили ( а это 4 этажа, заполненных больными с пневмонией) были не инфекционисты, а другой специализации: меня лечил от пневмонии, например,  эндокринолог. Лечение назначалось всем одно, видимо, работает протокол.

На 6-й день я поняла, что мне не хуже и съела 2 дольки помидора. До этого только пила: напитки, квас и воду. На 8 день появилось четкое осознание, что лечение “работает” и я выкарабкаюсь. Сделали мне и экспресс – анализ на ковид 19, называется ПЦР на КВИ. Он дал отрицательный результат. Одна медсестра мне говорит, вот мол, нет у вас короны.

Я посмеялась: серьезно? Для того, чтобы я, вполне  грамотная тетка на 6-м десятке,  в июне организовала себе пневмонию, нужно было бы найти сугроб и залечь в нем на 2 дня. Конечно же, это и есть осложнение от короны. Почему тесты не показывают ковид? Не знаю, или тесты такие или не те тесты))

Сегодня читала в новостной ленте, что наш президент Токаев заинтересовался этой пневмонией, так как количество людей, которые ее подхватывают, по-моему, растет в геометрической прогрессии.

Но вернусь к своей истории…. На 14-й день я попросилась домой: уже 2 дня нет вечером температуры, сатурация 92-94. “Хорошо, выписывайтесь, говорит мой врач,- но я два дня буду сохранять за вами кровать. И вот мой номер телефона, чтобы вы просто мне позвонили, если решите вернуться, и просто приезжайте в отделение на такси, не вызывая скорую”.

Спасибо вам за это предложение, молодой человек, врач, понимающий, кто он и чем он занимается в жизни.  Я уехала домой, под присмотр дочери, которая специально приехала из Нурсултана, чтобы быть рядом))

В первый же день дома я вызвала врача по телефону из поликлиники. Пришел немолодой замученный мужчина, в руках ничего, на шее фонендоскоп. Подтвердил назначение, прописанное в выписке из больницы.

И встала проблема: в ближайших аптеках нет того антибиотика, который мне прописан для приема во время амбулаторного лечения. Мы с дочкой сели на такси и начали ездить по аптекам города.

К счастью, язык до Киева доведет: она, умея общаться с людьми, узнала, в какой аптеке есть вероятность его купить, и мы там его купили. Одна аптека в городе! С очередью на улице. Вообще, не смешно. Страшно.

Еще немного описания провизорского отделения, где я провела 2 недели. Врачи по-началу по 3 дня с работы не уходили, в больнице и спали. Потом правда дежурства наладились, и у врачей пропали черные круги под глазами. С медсестрами – такая же история.

Все в одноразовых комбинезонах и в шапочках с масками и перчатками. Внутри этих костюмчиков они мокрые, как суслики. И комбинезоны – не одноразовые: на спинах маркером имена хозяев написаны.  То есть пришел – надел, ушел – снял, потом опять надел, пока не порвется, видимо.

Медсестры в пластиковых очках не видят, куда иголки втыкать, поэтому снимают эти очки. То есть люди перед выбором: профессионально свою работу делать или подвергать себя риску. Выбирают первое.

У нас в палате окна открыты были, а медсестры заходят и капюшоны на головы натягивают: головы у них мокрые от пота, боятся сквозняков.

Когда я вернулась домой, и мы с дочкой пошли меня выгуливать на улицу, я пыталась некоторым людям говорить, что нужно носить маски.  Таксистам, например. На что получала ответ, типа, иди на фик, тетя, мы сами с усами)). Хорошо. Я уже вернулась из задницы, я не умру, здоровье  медленно буду восстанавливать, это понятно. И, очень, надеюсь, что у меня появились антитела, т.е. иммунитет к КВИ.

А вы, которые не заболели, имейте в виду, люди, больные короной не будут вам об этом сообщать, во-первых, потому, что могут думать, что у них не ковид, а просто пневмония, например, во-вторых, не будут о вас заботиться больше, чем вы о себе.

И еще… Я в течение многих лет покупаю газету российскую “Моя семья”.

И вот в 25-м номере прочитала статью “Какая хорошая пандемия”; содержание –  как хорошо быть на карантине и сколько пользы корона нам принесла: люди стали руки мыть, отдохнули на работе -“удаленке”, стало меньше народу в общественном транспорте и еще другая галиматья. Реально женщина-автор (бестолочь нереальная) так думает, ее последний аргумент: я – не из пугливых, поеду куда-то и там отлично отдохну. Кошмар, а не рассуждения ((

Ребята, все не здорово. Нужно позаботится о себе.

Когда все это закончится в стране и в мире, и до того, как начнется что-то другое, многие из нас поменяют социальные ценности. Я уже подписалась на врачей, которые доступно объясняют простые вещи в области здоровья, а новости про артистов-гавнюков без этики, не читаю. Пусть так и будет дальше!))

P.S. А дочь моя молодая, по ходу, в легкой форме ковидом переболела)). На фото – вазафикс в моей ноге (вены на руках закончились))

Источник: https://pikabu.ru/story/eshchyo_nemnogo_o_nashey_meditsine_7718448

Жалоба на кафе в Роспотребнадзор: основания для подачи, требования , образец документа

Антисанитарные нормы

В случае нарушения кафе санитарных правил, сомнений клиента в качестве предлагаемых там блюд или при несоблюдении других установленных законом правил одной из наиболее действенных мер воздействия является подача жалобы в Роспотребнадзор.

Основания для подачи жалобы

Кафе как заведение общественного питания должно работать в соответствии с федеральными законами:

  • «О защите прав потребителей»;
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Согласно Постановлению Правительства РФ 2004 года №322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», целью создания данной организации является госнадзор в области защиты прав потребителей. Поэтому обратиться с жалобой в Роспотребнадзор можно при нарушении вышеупомянутых законов и в целом по любым случаям нарушения прав и законных интересов потребителей.

Основанием для обращения в Роспотребнадзор может стать:

  1. Отказ руководства кафе от компенсации понесенных клиентом издержек (например, если клиент отравился в кафе, и у него есть на руках медицинское подтверждение данного факта).
  2. Отказ от добровольного исправления обнаруженных клиентом недостатков.
  3. Антисанитарные условия в заведении (например, тараканы, грязь).
  4. Наличие сколов на посуде, которые способны стать причиной серьезных травм.
  5. Отсутствие необходимой маркировки на посуде.
  6. Несоблюдение персоналом кафе (в частности, поварами и официантами) установленного дресс-кода.
  7. Наличие сомнений у клиента в безопасности и качестве используемых ингредиентов.

Таким образом, для обращения в Роспотребнадзор нужны достаточно веские основания.

Требования и оформлению

Установленная форма жалобы в Роспотребнадзор не предусмотрена. При этом лицу стоит учитывать требования, указанные в ч. 1 ст. 7 ФЗ 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В обращении клиента кафе в Роспотребнадзор должна содержаться такая информация:

  1. ФИО и адрес проживания лица, пострадавшего от действий недобросовестных сотрудников кафе.
  2. Полное наименование территориального подразделения Роспотребнадзора, в который обращается клиент.
  3. Наименование документа: «Жалоба».
  4. Сведения о кафе: полное наименование юрлица или индивидуального предпринимателя, их реквизиты, фактический и юридический адрес (все эти данные можно уточнить на специальном стенде в заведении общественного питания).
  5. Описание сути произошедшего: подробное описание ситуации с указанием имен персонала, даты посещения кафе, состава заказа (если это нужно).
  6. Ссылка на законодательство, желательно на конкретные пункты закона, которые были нарушены.
  7. Требования заявителя: например, провести проверку деятельности кафе и оповестить о ее результатах заявителя.
  8. Дата и подпись заявителя.

В жалобе также приводится перечень документов, которые прилагаются к ней. Это могут быть доказательства обстоятельств, указанных в жалобе: медицинские справки, фотографии нарушении, аудиозаписи и видеосъемка.

Стиль жалобы должен быть официально-деловой. С одной стороны, здесь нужно как можно более детально изложить суть события, а с другой – не стоит описывать излишние подробности.

На основании поступившего обращения Роспотребнадзор обязан инициировать внеплановую проверку кафе. Он может наложить штраф на кафе за несоблюдение норм закона и даже временно закрыть заведение вплоть до устранения нарушений.

Если, например, лицо пострадало от работы недобросовестных поваров и рассчитывает на получение компенсации, то в задачи Роспотребнадзора не входит взыскание средств с кафе в пользу его клиентов.

Для того чтобы получить денежную компенсацию, клиенту кафе следует обратиться в суд.

Способы подачи

Направить жалобу в Роспотребнадзор можно одним из выбранных способов:

  1. Лично в территориальном подразделении Роспотребнадзора (найти подразделение в своем регионе можно здесь).
  2. В Центральную Общественную приемную по адресу: г. Москва, Вадковский пер., д. 18 стр. 5 и 7 (с режимом работы и условием предварительной записи можно ознакомиться здесь или по телефону 8(499)973-26-90).
  3. В консультационные пункты для потребителей.
  4. Заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  5. Позвонив на специально организованную «горячую линию» 8 (800)100-00-04 или по телефонам региональных подразделений. Звонки на горячую линию бесплатные, принимаются по будням с 10 до 17.
  6. Онлайн на официальном сайте. Пользователь может написать в электронной форме два вида обращений: которое предполагает внеплановую проверку кафе или без нее. В первом случае лицо в обязательном порядке должно быть авторизовано в ЕСИА. При подаче жалобы в электронной форме действует ограничение: она не должна превышать 2000 знаков.

Жалоба на кафе в Роспотребнадзор должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней независимо от выбранного способа ее передачи. В исключительных случаях данный срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем лицо обязаны уведомить письменно или по электронной почте (в зависимости от предпочтительного способа обеспечения обратной связи, указанного лицом в заявлении).

Таким образом, при грубом нарушении кафе законодательных норм клиент заведения может пожаловаться на него в Роспотребнадзор.

В жалобе нужно в свободной форме изложить суть произошедшего и потребовать принять меры. Жалоба составляется в произвольной форме, но предполагает определенные обязательные составляющие.

Она может быть передана лично в подразделениях Роспотребнадзора, направлена по почте, в электронном виде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/uslugi/zaloba-na-kafe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть