Алименты за 2 детей 2020

Сколько составляют алименты на 2 детей в 2020 году

Алименты за 2 детей 2020

К сожалению, согласно статистическим данным, большинство семейных пар с детьми в РФ рано или поздно разводятся.

Во время проведения бракоразводного процесса гражданам необходимо определить порядок проживания и содержания несовершеннолетних детей.

Законодательство РФ предусматривает два способа назначения алиментных выплат: добровольный и судебный. В первом случае, алименты на двоих детей

выплачиваются в оговоренной самими родителями сумме, а во втором величина содержания иждивенцев определяется на основании норм Семейного кодекса РФ.

Условия уплаты алиментов

Плательщик алиментов получает такие обязательства только в том случае, если подтверждено его родство. С матерями такой проблемы не возникает, так как они всегда указываются в свидетельстве о рождении, а вот с отцами иногда возникают спорные ситуации, особенно если родители не в браке или у сторон есть серьезные сомнения в отцовстве.

В такой ситуации требуется проводить анализ и в судебном порядке назначать биологического отца плательщиком алиментов. Отдельно следует отметить, что обычно суд берет за основу запись в свидетельстве о рождении. Если ее нет, то алименты взыскивать не с кого.

В такой ситуации нужно искать биологического отца, вписывать его в свидетельство и только потом требовать алименты.

Наличие записи в свидетельстве о рождении также не является гарантией выплат. Потенциальный отец может сделать анализ, и если тот подтвердит, что он не является биологическим отцом, то, при его желании, запись будет удалена.

Также следует учитывать, что по общим правилам, алименты отчисляются на протяжении 18 лет жизни ребенка. Как только ребенок достигает совершеннолетия, платежи прекращаются автоматически. Однако из этого правила есть исключение: если ребенок нетрудоспособен по состоянию здоровья, платить алименты придется и в дальнейшем, даже после достижения им совершеннолетия.

Что такое алименты?

Алименты – это обязательные денежные выплаты, которые идут на содержание другого человека. В Семейном кодексе закреплено, что родители обязаны содержать своих детей до достижения 18 лет. Это может проявляться в непосредственном содержании, когда родитель живет вместе с малышом, покупает продукты, одежду, игрушки и т. д.

Однако, если родитель не проживает с несовершеннолетним и не производит никаких ежедневных трат на малыша, то он обязан ежемесячно вносить алименты, исполняя таким образом свою обязанность, установленную законом.

Алименты могут уплачиваться в нескольких формах:

  • добровольно, когда родители заключили нотариально удостоверенное алиментное соглашение;
  • в принудительном порядке, когда платежи установлены судом;
  • в неофициальной форме, то есть денежные выплаты, которые никак не контролируются со стороны государства, и могут быть как меньше, так больше минимальных сумм.

Варианты определения размеров алиментов

Существует несколько способов взыскать алименты. Самый распространенный вариант: часть от зарплаты.

Однако в отдельных случаях, если такое возможно по решению суда или по соглашению между родителями, допускается оплата алиментов продуктами питания (актуально для держателей фермерских хозяйств), имуществом, транспортом или недвижимостью, а также фиксированными суммами (актуально для тех граждан, которые не имеют стабильной официальной работы).

Какой вариант выбрать определяют стороны и суд. А вот непосредственно размер платежей или его эквивалент в виде продуктов/имущества определяется уже в индивидуальном порядке для каждой отдельной ситуации. Тут многое зависит от того, заключалось ли соглашение между родителями или алименты назначены по судебному приказу.

Соглашение

Соглашение такого рода может включать в себя огромный перечень пунктов, условий, требований, обязательств и прав сторон. Самый главный и важный элемент: все они обязаны быть согласованы между родителями, и они оба должны быть согласны на все условия.

Сумма алиментов, неустойки, размер индексации и многие другие параметры в такой ситуации могут варьироваться в очень широких пределах. Они могут как привязываться к МРОТ или прожиточному минимуму, так и являться фиксированными суммами. Четких правил тут нет.

Пример: Стороны договорились, что алименты будут составлять 5 тысяч рублей в месяц до достижения ребенком возраста 5 лет. После этого они будут возрастать на 1 тысячу ежегодно.

Так, в возрасте 6 лет нужно будет платить 6 тысяч в месяц и так далее. Размер неустойки стороны решили не менять и он, как и полагается по ст.

115 СК РФ будет оставаться равным 0,5 процента в день от суммы задолженности.

Судебный приказ

Более частый и популярный вариант назначения алиментов, в рамках которого размер платежей определяет суд. В данном случае сумма также может варьироваться в очень широких пределах. Разница в том, что стороны могут не согласиться с назначенными платежами и оспорить их, что, впрочем, происходит достаточно редко.

Допустимые формы алиментных отчислений при взыскании через суд

СК РФ предусматривает сразу несколько форм, в которых возможно выплачивать алименты. При судебном назначении выплат допустимо установить обязательства следующих видов:

  • долевые;
  • фиксированные;
  • смешанные.

Долевые или процентные выплаты регламентируются статьей 81 СК РФ. Согласно данному нормативному документу, объем материальной помощи на двух несовершеннолетних составляет 33% от уровня дохода алиментообязанного. При наличии алиментной задолженности сотрудники службы судебных приставов имеют полномочия увеличить объем взыскания вплоть до 70% от уровня зарплаты отца.

Фиксированные алименты или выплаты в твердой форме назначаются гораздо реже. Как правило, такую форму обязательств избирают для:

  • безработных или малообеспеченных;
  • отцов, получающих доход в иностранной валюте или в натуральной форме;
  • индивидуальных предпринимателей, чей уровень дохода слишком велик для использования долевой схемы расчета.

Фиксированные алименты привязаны к величине прожиточного минимума и подлежат регулярной индексации. Если в городе проживания иждивенца нет статистики по размеру ПМ, то приставы используют всероссийский показатель.

Важно! Индексирование фиксированных алиментов осуществляется в автоматическом режиме. Выполняют данную работу приставы или сотрудники бухгалтерии в организации-работодателе алиментоплательщика.

Источник: https://NotariusMoskva.ru/semejnoe/alimenty-za-dvoih-detej.html

Алименты на двоих детей

Алименты за 2 детей 2020

Раздельное проживание родителей, а также их семейное положение в рамках закона не имеет никакого отношения к правам ребенка.

Ведь независимо от того находятся ли папа и мама в браке, а также ведут совместное хозяйство или нет, дети должны получать материальное содержание для полноценного развития.

А так как дети зачастую бывают от разных браков, у многих возникает вопрос: каков размер алиментов на двоих детей? И в каком порядке они взыскиваются?

Что такое алиментные обязательства и когда они возникают

В силу норм ст.80 СК РФ родители обязаны содержать  детей  до совершеннолетия, обеспечивая полноценную жизнь, включая получение образования, медицинское обслуживание, нравственное и духовное развитие. При этом в рамках ст.61 СК РФ папа и мама имеют не только равные права в воспитании детей, но и одинаковые обязанности по их материальному обеспечению.

Если один из родителей уклоняется от своих обязательств, то есть не предоставляет средства для полноценного существования ребенка, второй родитель вправе обратиться в суд для взыскания алиментов, то есть ежемесячного денежного содержания.

При этом факт совместного либо раздельного проживания с малышом роли не играет, так как суд учитывает только интересы ребенка, либо же нескольких детей и обязанность родителей их содержать при любых обстоятельствах до достижения 18 летнего возраста.

В ряде случаев, определенных законом, алиментные обязательства могут возлагаться на родителей и после достижения совершеннолетия.

Порядок взыскания алиментов с родителей

 Если родители не отказываются от своих обязанностей по содержанию детей, вопрос выплаты алиментов они могут разрешить самостоятельно, путем оформления соглашения. Порядок его оформления имеет определенные правила, утвержденные законом.

Оформить соглашение нужно  не только в письменной форме, но и заверить нотариально. Также во исполнение ст.

103 СК РФ размер алиментов, определенных соглашением не может быть менее минимальной суммы, утвержденной нормами семейного законодательства. При этом с учетом положений ст.

105 СК РФ, изначально установленная сумма содержания детей подлежит периодической индексации исходя из ежегодного роста прожиточного минимума.

Также следует помнить, что соглашение может включать в себя условия, которые не предусмотрены СК РФ. То есть родители ребенка могут дополнительно оговорить вопросы несения дополнительных расходов на детей, выплаты алиментов после достижения совершеннолетия, к примеру, в случае обучения и ряд иных финансовых аспектов.

Размер алиментов на двоих детей

Сколько же платить, если детей двое?

Алиментное содержание по решению суда устанавливается только в том случае, если родители не сумели договориться и оформить соглашение о добровольном обеспечении совместных детей. 

Если  отец имеет стабильную работу, то  на двоих детей, ему нужно будет перечислять  33% от своей зарплаты. А так же доход от других источников, например от сдачи жилья в аренду.

И сутуация если отец ребенка:

  1. Не имеет постоянного места работы.
  2. Не раскрывает реальный размер заработка.
  3. Не имеет желания найти работу.
  4.  Имеет зарплату ниже прожиточного минимума.

В подобной ситуации  маме  ребенка необходимо обратиться в суд повторно для перерасчета алиментов. Однако суд будет исходить из:

  • финансового положения ответчика;
  • суммы реальных расходов на содержание ребенка;
  • прожиточного минимума  в регионе.

Так, если отец скрывает свои доходы и уклоняется от уплаты алиментов, либо же целенаправленно перешел на более низкооплачиваемую работу, суд может обязать его уплачивать алименты в размере прожиточного минимума.

Однако если финансовое положение ответчика ухудшилось в виду получения травмы, и он располагает только пенсией по инвалидности, размер алиментов может быть определен как 50% от минимума, учитывая, что мать обязана нести половину расходов на ребенка.

Взыскание алиментов на двоих детей от разных браков

Наличие нескольких браков для многих мужчин скорее норма, чем исключение.

Однако, учитывая, что с разводом и появлением на свет ребенка в новой семье обязательства по содержанию детей не прекращаются, а удваиваются, возникает вопрос, сколько процентов придется платить мужчине детям от разных браков?
Размер алиментов на двоих детей по-прежнему составляет 33% от имеющегося дохода ответчика.

При этом учитывая, что получателями денежных средств являются разные истцы, указанный процент делиться поровну, то есть по 16,5% на каждого ребенка. При этом в случае, если отец уклоняется от содержания обоих детей, их законные представители  вправе пересмотреть размер содержания и установить его в твердой сумме, то есть по 50% от  прожиточного минимума.

Какие изменения планируются в семейном законодательстве РФ в 2020 году

Семейное законодательство РФ не идеально, именно поэтому ежегодно утверждаются новые поправки, которые учитывают, реалии настоящего времени. Планируются некоторые новшества и в ближайшие годы. Так, готовиться законопроект, который ужесточит некоторые меры воздействия для злостных неплательщиков. В частности:

  • будет отменена отсрочка от армии;
  •  неплательщики будут лишаться даже единственного жилья в счет погашения долга по алиментам.

А вот размер алиментов на несовершеннолетних детей, а также порядок их взыскания в 2020 году останется прежним.

Источник: https://zakon-expert24.ru/alimenty/na-dvoih-detej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть