Алименты в размере прожиточного минимума 2020

Содержание

Алименты в размере прожиточного минимума на ребенка в 2020 году

Алименты в размере прожиточного минимума 2020

Многих родителей (как взыскателей, так и алиментообязанных) интересует вопрос, каким образом взаимосвязаны алименты и прожиточный минимум.

Это обусловлено тем, что часто размер алиментов не достигает даже половины от суммы, необходимой на содержание несовершеннолетнего.

В подобных ситуациях у родителя, с которым проживает ребенок, возникает вопрос, можно ли повысить ежемесячные выплаты, и что для этого потребуется.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Какова взаимосвязь прожиточного минимума с размером алиментов?

В качестве прожиточного минимума рассматривают минимальную сумму денежных средств, которая требуется для удовлетворения первоочередных потребностей конкретной группы населения. Дело в том, что потребности людей разного возраста различны, поэтому и отличается величина прожиточного минимума для несовершеннолетних, пенсионеров, трудоспособных лиц.

В случаях, когда алименты на ребенка суд назначает в фиксированном размере (ст. 83 Семейного кодекса РФ), их величина будет напрямую зависеть от уровня прожиточного минимума в определенном регионе. Если в конкретном регионе размер прожиточного минимума не установлен на нормативном уровне, то за основу берут сумму, которая применяется по всей России.

Помимо этого, статьей 117 Семейного кодекса определено, что алиментные выплаты подлежат индексации, которая осуществляется пропорционально увеличению суммы прожиточного минимума (должна проводиться каждый квартал).

Стоит учитывать, что при определении величины выплат на содержание ребенка в долевом отношении к ежемесячному заработку прямой зависимости от прожиточного минимума не наблюдается. В подобном случае на величину алиментов будет влиять размер заработка алиментообязанного.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Может ли сумма алиментов быть меньше прожиточного минимума?

Нередки ситуации, когда размер ежемесячных выплат на содержание ребенка ниже, чем прожиточный минимум. Более того, при назначении алиментных выплат суд, как правило, берет за основу положения ст. 61 Семейного кодекса, в которой речь идет о том, что родители в равной степени обязаны содержать детей.

Отталкиваясь от этой нормы, суды назначают содержание на ребенка в фиксированной денежной сумме в размере половины прожиточного минимума. При этом подразумевается, что вторую половину суммы на первоочередные потребности должен обеспечить тот из родителей, с кем ребенок (или дети) проживает вместе.

При определении величины алиментных выплат в первую очередь учитываются 2 основополагающих фактора:

  1. Степень нуждаемости истца – если родитель, с которым живет ребенок, имеет значительный доход, то он нуждается в финансовой поддержке меньше, чем тот, кто не имеет никакого заработка.
  2. Уровень платежеспособности ответчика – в случаях, когда алиментообязанный не имеет постоянного дохода либо зарабатывает по минимуму, суд не может полностью лишить его средств к существованию.

Как быть, когда алименты ниже установленного прожиточного минимума?

В ситуациях, когда сумма ежемесячных выплат на содержание ребенка ниже прожиточного минимума, реально требовать увеличения алиментов в судебном порядке. При этом истец должен обосновать необходимость такого увеличения и подтвердить ее документально.

Обращаться в суд с иском можно неограниченное количество раз. Главное – иметь в наличии веские доказательства того, что ребенку для нормальной жизнедеятельности и развития необходимо больше средств, чем это было определено предыдущим судебным решением. Также немаловажно аргументировать и то, что бывший супруг имеет возможность увеличить размер содержания.

Нужна помощь по алиментам?Юристы бесплатно и подробно ответят на ваш вопрос по алиментам. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!

Основания для увеличения размера алиментных выплат

В число оснований для пересмотра величины алиментов на несовершеннолетнего входит следующее:

  • значительное уменьшение дохода получателя алиментных выплат – это может иметь место в случае уменьшения суммы ежемесячного заработка;
  • утрата источника доходов – чаще всего причиной потери работы является сокращение штатов;
  • ухудшение состояния здоровья родителя, получающего алименты – в случаях, когда требуются серьезные затраты на лечение, человек не может выделять прежнюю сумму на содержание ребенка;
  • стремительный рост цен на товары потребительской группы – при условии, что доход получателя алиментов не изменился в большую сторону;
  • смерть лица, которое оказывало материальную помощь получателю алиментных выплат – чаще всего такую роль выполняют родители;
  • появление новых иждивенцев, содержание которых входит в обязанности получателя алиментов – в этой ситуации речь может идти о необходимости оказывать финансовую поддержку нетрудоспособным родителям (иным родственникам) или рождении следующего ребенка.

Ходатайствовать об увеличении размера содержания на несовершеннолетнего можно в ситуациях, когда у алиментообязанного в значительной мере вырос доход или же прекращены обязательства в отношении материальной поддержки иных лиц (это может иметь место в случае достижения 18-летия детей, которым ранее выплачивались алименты, смерти нетрудоспособных родителей).

Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума в судебном порядке?

Чтобы добиться взыскания сумм на содержание ребенка, величина которых будет равняться прожиточному минимуму (или увеличить размер назначенных алиментных выплат), следует составить исковое заявление установленного образца и обратиться с ним в суд.

Удовлетворение исковых требований в размере прожиточного минимума представляется возможным лишь в тех случаях, когда ответчик имеет определенный уровень доходов, а истец не может самостоятельно обеспечить ребенка в нужном объеме.

В каких случаях возможно требовать увеличения алиментов?

На повышение размера алиментных выплат можно рассчитывать в случаях, когда тот из родителей, с кем проживает ребенок (чаще всего это мать), не может с учетом назначенного содержания обеспечивать ему прежний уровень жизни.

Если проанализировать обозначенные выше основания для пересмотра алиментных выплат в сторону увеличения содержания на своего несовершеннолетнего ребенка, то это является реальным в 2 случаях:

  1. При наличии негативных изменений в финансовом положении получателя алиментов.
  2. При увеличении ежемесячного дохода плательщика.

Если имеется подтверждение вышеуказанных обстоятельств, то можно приступать к составлению иска.

Как составить иск о взыскании алиментов в размере прожиточного минимума?

Чтобы правильно составить заявление с требованием взыскать содержание на ребенка в размере прожиточного минимума, необходимо руководствоваться положениями Гражданского процессуального кодекса. Заявление о взыскании алиментных сумм в обязательном порядке должно включать в себя следующие моменты:

  • наименование суда, в компетенцию которого входит рассмотрение подобных споров;
  • сведения об истце – сюда включают личные данные того из родителей, с кем остался жить ребенок, дату рождения, его адрес и контактные данные;
  • информацию об ответчике – содержит личные данные потенциального плательщика алиментов, дату рождения, адрес, номер телефона, по которому с ним можно связаться;
  • содержание иска – включает в себя описание обстоятельств, в связи с которыми возникла необходимость требовать участия в содержании несовершеннолетнего от второго родителя;
  • обоснование содержащихся в заявлении требований – здесь необходимо доказать, что на содержание ребенка требуется сумма не менее прожиточного минимума, приложив документы, подтверждающие это;
  • ссылки на нормы действующего законодательства – в первую очередь, ссылаются на нормы Семейного кодекса, которыми закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, а также должны быть указаны нормативные акты, которыми закреплен размер прожиточного минимума в определенном регионе.

Стоит отметить, что в ситуациях, когда взыскание алиментов не связано с рассмотрением иных вопросов (в частности, оспаривание или установление отцовства, возникновение необходимости в привлечении к разрешению спора третьих лиц), заинтересованное лицо (потенциальный получатель алиментов) вправе обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа, предметом рассмотрения которого является взыскание алиментных сумм.

Перечень документов, прилагаемых к иску

К исковому заявлению о взыскании алиментов в сумме прожиточного минимума необходимо приложить следующие документы:

  • копию паспорта истца;
  • копии свидетельств о заключении и расторжении брака;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копии документов, служащих подтверждением того, что материальное положение получателя алиментных выплат ухудшилось – это может быть справка о величине ежемесячного заработка, копия трудовой книжки с отметкой об увольнении, выписка из амбулаторной карты или истории болезни;
  • справку с места жительства – подтверждает факт проживания взыскателя с ребенком по одному адресу;
  • расчет алиментных выплат – если речь идет об увеличении их размера, то следует обосновать наличие такой необходимости.

Рассчитывая сумму, необходимую на содержание несовершеннолетнего ребенка, следует учитывать и рост потребностей с учетом индивидуальных особенностей (состояние здоровья, необходимость в проведении санаторно-курортного лечения, наличие талантов, развитие которых требует дополнительных затрат.)

В какой суд обратиться, чтобы увеличить алиментные выплаты?

Определение подсудности спора об увеличении размера алиментов является важным моментом.

  • Если иск содержит только требование в отношении увеличения алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств, его подают на рассмотрение мировому судье.
  • Если исковых требований несколько, то есть помимо взыскания алиментов истец просит установить отцовство или определить режим общения с ребенком, то обращаться следует в районный суд.

Не знаете какие документы нужны для взыскания алиментов?Наши юристы бесплатно проконсультируют по полному перечню документов в вашем случае

Расчет алиментов от прожиточного минимума

Сумма алиментных выплат рассчитывается с учетом прожиточного минимума, если суд назначает содержание в фиксированном размере.

Как правило, для этой цели берут величину прожиточного минимума в конкретном регионе и делят ее пополам. Такая позиция объясняется тем, что оба родителя в равном объеме должны содержать своего ребенка.

Исключения составляют ситуации, где взыскатель имеет минимальный доход, а ответчик имеет возможность платить больше этой суммы.

Если в конкретном регионе не установлен размер прожиточного минимума, то во внимание берут общероссийский показатель.

Индексация алиментных выплат в соответствии с прожиточным минимумом

Ст. 117 СК РФ установлено, что индексацию алиментов, которые были определены судом в твердой денежной сумме, проводят с учетом размера прожиточного минимума. Обязанность индексировать ежемесячные выплаты на содержание ребенка возлагается на работодателя плательщика алиментов.

В ситуациях, когда алиментные выплаты были установлены в долевом соотношении к ежемесячному доходу алиментообязанного, их индексацию не проводят. Это обусловлено тем, что индексируют первоначально заработную плату, из которой производятся выплаты.

Хотите увеличить размер алиментов?Мы расскажем о способах и порядке увеличения взыскиваемой суммы!

Изменения в законодательстве об алиментах в 2019 году

С начала 2018 года обязанность по проведению индексации алиментных выплат возлагается на работодателя. Эта норма действует вне зависимости от того, кем был предъявлен исполнительный лист: приставом или непосредственно взыскателем.

Это касается тех сумм, которые установлены решением суда в фиксированном размере. Такое нововведение является гарантией защиты прав детей на материальное содержание. Подобное положение было введено в связи со значительной загруженностью судебных приставов, которые физически не успевали своевременно индексировать алименты.

Заключение

Подведем итоги:

  1. Закон не обязывает родителя платить алименты в размере прожиточного минимума.
  2. Если выплаты взысканы в виде фиксированного платежа, то суд может установить сумму в размере доли от прожиточного минимума.
  3. Если величина алиментов значительно ниже, то получатель может обратиться в суд для ее увеличения.
  4. Получатель должен доказать, что плательщик имеет финансовую возможность выплачивать запрошенную сумму.

Алиментные обязательства являются одним из самых спорных направлений семейного права. В случае возникновения спора с получателем или плательщиком алиментов целесообразно получить помощь юриста. Специалисты нашего сайта готовы оказать вам поддержку в удобное для вас время.

Источник: https://SocPrav.ru/alimenty-i-prozhitochnyj-minimum-na-rebenka

Алименты по прожиточному минимуму на ребенка по новому закону в россии в 2020 году – Развод инфо

Алименты в размере прожиточного минимума 2020

Многих родителей (как взыскателей, так и алиментообязанных) интересует вопрос, каким образом взаимосвязаны алименты и прожиточный минимум.

Это обусловлено тем, что часто размер алиментов не достигает даже половины от суммы, необходимой на содержание несовершеннолетнего.

В подобных ситуациях у родителя, с которым проживает ребенок, возникает вопрос, можно ли повысить ежемесячные выплаты, и что для этого потребуется.

Алименты на ребенка по новому закону 2020 — прожиточный минимум

Отсутствующая определённость относительно определения нижней «ступени» алиментной «лестницы» доставляет неудобства и проблемы сразу обоим родителям одинаково.

Мамы детей теряются в возможности чётко спланировать свой бюджет, а папы – не могут до конца осознать, какой же объём нужно платить, чтобы иметь возможность произвести расчёт по своим родительским обязательствам. Назначая детские взыскания в 2020 году, суд интересуется суммой прожиточного минимального дохода.

Но, следует признать, что эти значения подвергаются регулярным изменениям, и каждый нследующий год приносит неожиданные новости и сюрпризы. Предлагаем поговорить на тему: «Алименты на ребёнка. Новый закон 2020. Прожиточный минимум».

Обсуждая эту актуальную для многих пап и мам тему, ответим на следующие вопросы: что такое алиментный минимум? Могут ли алименты быть в размере прожиточного минимума и что делать, если алименты ниже прожиточного минимума? Как можно увеличить детское начисление до принятого уровня жизни, и каковы основания для этого? Как взыскать эти деньги, как их следует считать и какова их индексация? Итак, обо всём по порядку.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?

Так, могут ли быть алименты, по мнению законодательства, меньше принятого уровня жизни? Они могут быть маленькими, ниже прожиточного минимума, но лишь в том случае, если выплаты устанавливаются из расчёта процентов от дохода.

Согласно последним изменениям законодательства, ребёнок обязан получать алименты на своё содержание в минимальном цифровом выражении, а именно:

  • 1491 рубль на одного малыша;
  • 1988 если двое детей;
  • 2982 рублей на троих и более малышей.

Обратите внимание! Самый низкий порог алиментного взыскания может быть начислен лишь тогда, когда деньги на детское содержание выплачиваются в виде доли от цифры минимального оклада.

Источник: https://adm-maisk.ru/razvod/alimenty-po-prozhitochnomu-minimumu-na-rebenka-po-novomu-zakonu-v-rossii-v-2020-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть