Алименты с грязной или чистой зарплаты

С какой зарплаты начисляются алименты

Алименты с грязной или чистой зарплаты

Если взыскание алиментов с «грязной» зарплаты – недопустимо по закону, то с «серой» — просто невозможно, поскольку она выплачивается не официально, без внесения в отчет. Зарплата «в конверте» и выдается с целью уклониться от налогов и обязательных платежей, таких как алименты.

Плательщик алиментов может по собственному желанию делать выплаты с «серой» зарплаты, но ни судебные приставы, ни взыскатель не сможет заставить его это сделать.

Однако судебные приставы обязаны разыскивать дополнительные доходы плательщика алиментов (в том числе, не официальные), подавая соответствующие запросы в налоговые, статистические органы, органы, регистрирующие право собственности на недвижимое имущество (Росреестр) и органы, регистрирующие право собственности на транспортные средства (ГИБДД).

И взыскатель, который получает неправдоподобно низкие алименты из «чистой» заработной платы, и подозревающий наличие у недобросовестного алиментоплательщика «серой» зарплаты, может оказать некоторое влияние на ситуацию.

Для этого ему потребуется провести самостоятельное «расследование» и собрать доказательства того, что доходы плательщика гораздо больше, чем указано в налоговых декларациях.

На это обстоятельство может указывать следующее:

  • пристрастие алиментоплательщика к роскоши, частым путешествиям и дорогим покупкам;
  • противоречие между образованием/квалификацией и низкой зарплатой, которую получает плательщик алиментов. Особенно, если до взыскания алиментов доход был существенно выше, а после – резко снизился.
  • противоречие между степенью занятости (количеством рабочего времени) и низким доходом плательщика алиментов;
  • противоречие между занимаемой должностью и низкой заработной платой, которую получает плательщик алиментов.

Все эти обстоятельства должны быть подтверждены – документально или свидетельскими показаниями.

Собрать необходимые доказательства взыскателю могут помочь две инстанции:

  1. Территориальный орган государственной статистики. Этот орган может предоставить взыскателю сведения о размере заработной плате, которая должна быть назначена работнику соответствующей степени образования, квалификации и подготовки. Чтобы получить официальный ответ от органа статистики, нужно направить запрос с указанием таких сведений.
  2. Налоговая служба. Этот орган может предоставить сведения о крупных приобретениях и расходах.

Взыскатель, который решит доказать факт сокрытия доходов и невыплаты налогов и обязательных платежей, а также алиментов, должен быть готов как к положительному, так и отрицательному исходу дела.

С одной стороны, раскрытие налогового правонарушения – поможет привлечь руководителя к ответственности и добиться справедливого расчета и выплаты алиментов.

С другой стороны, разбирательство может и не дать результата, а подозрения взыскателя могут оказаться ошибочными.

Или наоборот: нарушения окажутся значительными и грубыми, руководитель будет привлечен к административной или уголовной ответственности, в результате чего возможно закрытие организации, сокращение штата или увольнение «проблемного» работника под любым предлогом — так алиментов станет еще меньше.

Порядок расчетов

Порядок того, как алименты начисляются с зарплаты, утвержден на законодательном уровне. В ч.1 ст.99 229-ФЗ строго прописано, что все обязательные платежи из доходности алиментоплательщиков производятся только после удержания всех налогов.

“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.

В первой ситуации рассмотрим, как начисляются алименты с зарплаты на “грязный” доход, во второй — рассчитаем выплаты с заработной платы или патентной доходности, получаемые алиментоплательщиком на руки.

  1. Гражданин получил “грязную” заработную плату в размере 15 000 рублей. У него один несовершеннолетний ребенок, которому он должен выплачивать алименты в размере 25% от полученного ежемесячного вознаграждения или иной доходности, в том числе и патентной. Если исполнительные выплаты будут рассчитываться из “грязной” величины дохода, то ребенок получит 3 750 рублей, НДФЛ будет исчислен в размере 1 463 рубля, а сам плательщик получит на руки 9 787 рублей.
  2. Рассчитаем сумму алиментов не с “грязной” зарплаты, а с величины чистой доходности. Бухгалтер изначально взимает НДФЛ с 15 000 рублей, как того и требует законодательство. Налог будет начислен и уплачен в бюджет в размере 1950 рублей. Несовершеннолетний иждивенец получит 3 262, 50 рублей, а сам гражданин — 9 787,50 рублей.

Расчеты наглядно демонстрируют, что сумма денег, которая остается в распоряжении алиментоплательщика, не меняется в зависимости от порядка расчетов алиментов с зарплаты. При использовании законодательно утвержденного метода несущественно снижается величина выплат в пользу ребенка, а НДФЛ, наоборот, увеличивается.

Из расчетной величины алиментов вычитаются следующие платежи:

  • пенсия по потере кормильца, назначаемая государством;
  • компенсационные выплаты за повреждения и травмы, полученные при выполнении основной работы;
  • возмещения за ущерб от техногенных катастроф;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособным иждивенцем (родители, супруги);
  • перечисленная гуманитарная помощь;
  • суммы доходности, полученные от командировок;
  • амортизационные поступления.

В остальных случаях алименты с зарплаты взимаются в полном объеме.

Оклад ил ставка по тарифу, все премии и стимулирующие выплаты, отпускные, профессиональные надбавки, доплаты за работу сверхурочно, в ночное время и праздничные дни, учитываются при исчислении “грязной” заработной платы или вознаграждения за труд до вычета налогов. После всех обязательных удержаний с должника в установленном порядке взимаются алименты.

«Семейный Кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ

Источник: https://razvodimsia.ru/alimenty-nacislautsa-s-cistoj-ili-graznoj-zarplaty/

Алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты

Алименты с грязной или чистой зарплаты

/ Алименты / Алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты?

Просмотров 514

Все слышали о таких понятиях, как «чистая» и «грязная» заработная плата. Также все знают, что размер алиментов может значительно отличаться – в зависимости от порядка расчета и удержания из заработной платы.

Что такое «чистая» и «грязная» зарплата?

Прежде, чем рассматривать порядок расчета и удержания алиментов из заработной платы, нужно разобраться с понятиями «чистой» и «грязной» зарплаты. Надо сказать, что таких определений как «чистая» и «грязная» заработная плата в законе нет – это просторечивые выражения.

Под «грязной» заработной платой надо понимать начисленную работнику денежную суму, из которой еще не удержаны налоги, взносы и обязательные платежи. «Чистая» заработная плата – выдается работнику после удержания налогов, взносов и обязательных платежей. Поэтому «чистая» заработная плата всегда меньше «грязной».

Не нужно отождествлять понятия «грязной» и «серой» заработной платы.

В отличие от «грязной» заработной платы, официально указанной в бухгалтерских документах, «серая» заработная плата нигде не указана, из нее не удерживаются налоги, взносы и обязательные платежи, она выдается работнику в дополнение к «белой» заработной плате в обход налогового законодательства РФ. «Серую» заработную плату еще называют зарплатой «в конверте».

Алименты удерживаются исключительно из «чистой» зарплаты — после того, как из «грязной» зарплаты будет вычтен налог на доходы физических лиц (13%) и страховые взносы.

Помимо заработной платы, удержание алиментов производится также из таких выплат:

  • доплаты и надбавки к заработной плате;
  • вознаграждения, премии;
  • компенсации (кроме компенсаций за вред, причиненный жизни и здоровью плательщика);
  • отпускные выплаты;
  • выплаты по больничным листам;
  • выходные пособия при увольнении;
  • другие выплаты и пособия (по инвалидности, безработице и пр.).

Из каждой выплаты, положенной работнику, сначала удерживается подоходный налог, и только потом – алименты.

Пример 1

Решением суда с Громова взысканы алименты на несовершеннолетнего сына (в размере 1/4 от доходов) и на жену (в фиксированной сумме 2 000 рублей).

«Грязная» заработная плата менеджера Громова составляет 24 000 рублей. После вычета налогов размер его «чистой» заработной платы составит 20 880 рублей. Именно с этой суммы должны быть вычтены алименты: 5220 рублей (1/4 «чистой» зарплаты) – на ребенка, 2000 рублей (фиксированная сумма) – на жену.

Пример 2

Заведующий отделом Дмитренко получает «грязную» заработную плату в размере 21 000 рублей. После вычета налога, он получает «чистую» зарплату в размере 18270 рублей и дополнительно – еще 11000 рублей «в конверте». Алименты на двоих детей в размере 33% удерживаются только из «чистой» зарплаты Дмитренко и составляют 6029 рублей. Из «серой» зарплаты алименты не удерживаются.

Порядок удержания алиментов

Порядок удержания алиментных выплат из заработной платы и другого дохода плательщика установлен:

  • Семейным кодексом РФ;
  • ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Процедура расчета и удержания алиментов из заработной платы выглядит так:

  1. Получение исполнительного документа;
  2. Начисление «грязной» заработной платы;
  3. Удержание 13% НДФЛ из начисленной «грязной» заработной платы;
  4. Расчет алиментов «чистой» заработной платы, оставшейся после вычета НДФЛ – согласно исполнительного документа;
  5. Выплата алиментов получателю.

Итак, работодатель вправе удерживать алименты из заработной платы работника только на основании исполнительного документа (алиментного соглашения, судебного приказа, исполнительного листа), который может быть подан…

  • лично взыскателем алиментов;

Как правило, взыскатель лично подает исполнительный документ по месту работы плательщика, если между ним и плательщиком есть договоренность о добровольном выполнении обязательств. К исполнительному документу прилагается заявление взыскателя об удержании алиментов.

Если плательщик отказывается выполнять алиментные обязательства добровольно, взыскатель может обратиться в ССП. И тогда уже судебный пристав занимается принудительным взысканием алиментов по месту работы плательщика. К исполнительному документу, который он передает по месту работы плательщика, прилагается постановление об открытии исполнительного производства.

В том или ином случае, работодатель не вправе безосновательно отказать взыскателю или судебному приставу – за неисполнение решения суда он может быть привлечен к административной ответственности.

Получив исполнительный документ, работодатель выносит приказ/распоряжение, на основании которого алименты должны удерживаться из заработной платы и других доходов работника.

Лицом, ответственным за исполнение приказа/распоряжения, как правило, назначается бухгалтер – именно он должен ежемесячно производить расчеты, удержания и платежи.

Как происходит удержание?

Ежемесячно, при каждом удержании и перечислении алиментов, бухгалтер заполняет алиментное платежное поручение, в которое вносятся такие сведения:

  • банковские реквизиты работодателя;
  • банковские реквизиты взыскателя;
  • сумма выплаты;
  • назначение платежа («алименты»)
  • расчетный период (месяц и год);
  • Ф.И.О., плательщика алиментов;
  • ИНН плательщика алиментов;
  • номер и дата выдачи исполнительного документа, согласно которого взыскиваются алиментные выплаты.

Выплата алиментов должна производиться строго в течение 3 дней после начисления работнику заработной платы.

Если бухгалтер совершил ошибку при расчете или нарушил сроки перечисления средств, получатель алиментов вправе подать в суд и потребовать пени за просрочку платежа. В зависимости от допущенного нарушения, руководитель организации и бухгалтер могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Именно потому алиментные платежи всегда помечаются как «первоочередные» – благодаря пометке банковские работники проводят эти платежи в предельно короткие сроки.

Все почтовые или банковские расходы на проведение алиментных платежей несет плательщик, а не работодатель.

Что делать с «серой» зарплатой?

Если взыскание алиментов с «грязной» зарплаты – недопустимо по закону, то с «серой» — просто невозможно, поскольку она выплачивается не официально, без внесения в отчет. Зарплата «в конверте» и выдается с целью уклониться от налогов и обязательных платежей, таких как алименты.

Плательщик алиментов может по собственному желанию делать выплаты с «серой» зарплаты, но ни судебные приставы, ни взыскатель не сможет заставить его это сделать.

Однако судебные приставы обязаны разыскивать дополнительные доходы плательщика алиментов (в том числе, не официальные), подавая соответствующие запросы в налоговые, статистические органы, органы, регистрирующие право собственности на недвижимое имущество (Росреестр) и органы, регистрирующие право собственности на транспортные средства (ГИБДД).

И взыскатель, который получает неправдоподобно низкие алименты из «чистой» заработной платы, и подозревающий наличие у недобросовестного алиментоплательщика «серой» зарплаты, может оказать некоторое влияние на ситуацию. Для этого ему потребуется провести самостоятельное «расследование» и собрать доказательства того, что доходы плательщика гораздо больше, чем указано в налоговых декларациях. На это обстоятельство может указывать следующее:

  • пристрастие алиментоплательщика к роскоши, частым путешествиям и дорогим покупкам;
  • противоречие между образованием/квалификацией и низкой зарплатой, которую получает плательщик алиментов. Особенно, если до взыскания алиментов доход был существенно выше, а после – резко снизился.
  • противоречие между степенью занятости (количеством рабочего времени) и низким доходом плательщика алиментов;
  • противоречие между занимаемой должностью и низкой заработной платой, которую получает плательщик алиментов.

Все эти обстоятельства должны быть подтверждены – документально или свидетельскими показаниями.

Собрать необходимые доказательства взыскателю могут помочь две инстанции:

  1. Территориальный орган государственной статистики. Этот орган может предоставить взыскателю сведения о размере заработной плате, которая должна быть назначена работнику соответствующей степени образования, квалификации и подготовки. Чтобы получить официальный ответ от органа статистики, нужно направить запрос с указанием таких сведений.
  2. Налоговая служба. Этот орган может предоставить сведения о крупных приобретениях и расходах.

Взыскатель, который решит доказать факт сокрытия доходов и невыплаты налогов и обязательных платежей, а также алиментов, должен быть готов как к положительному, так и отрицательному исходу дела.

С одной стороны, раскрытие налогового правонарушения – поможет привлечь руководителя к ответственности и добиться справедливого расчета и выплаты алиментов.

С другой стороны, разбирательство может и не дать результата, а подозрения взыскателя могут оказаться ошибочными.

Или наоборот: нарушения окажутся значительными и грубыми, руководитель будет привлечен к административной или уголовной ответственности, в результате чего возможно закрытие организации, сокращение штата или увольнение «проблемного» работника под любым предлогом — так алиментов станет еще меньше.

К сожалению, если бы борьба с «серыми» зарплатами и нарушением налогового законодательства была такой простой, это явление не приобрело было широкое распространение. И хотя закон предусматривает суровую административную и даже уголовную ответственность за налоговые преступления, множество руководителей и работников, выплачивающих низкие алименты, остаются безнаказанными.

Другим (гораздо более безопасным, хоть и не более простым) способом повысить низкие алименты может быть подача иска о изменении порядка и способа выплаты, например, с процентной ставки – на фиксированную сумму.

Прежде, чем предпринимать решительные действия, получите бесплатную консультацию нашего юриста – он поможет Вам сформировать правовую позицию, собрать доказательств и отстоять законные права на получение ребенком справедливых выплат. 

Источник: http://law-divorce.ru/alimenty-nachislyayutsya-s-chistoj-ili-gryaznoj-zarplaty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.