Алименты на двоих детей сколько в 2020

Алименты на 2 детей в 2020 году – размер сколько процентов

Алименты на двоих детей сколько в 2020

Алименты на двоих детей рассчитываются в соответствии с законодательными нормами. Согласно законам, прописанным в СК России, все несовершеннолетние дети имеют право на материальное обеспечение, при этом не имеет значения, работает ли родитель или нет.

Алименты на 2 детей в 2020 году: последние новости

Согласно семейному законодательству, финансовая поддержка отпрысков, вне зависимости от того, от разных браков они рождены или в одном, предоставляется с учетом следующих правил:

  1. Факт отцовства должен быть официально подтвержденным, а плательщик должен официально значиться в свидетельстве ребенка или детей как отец, если имеются сомнения, то мужчина может настаивать на проведении экспертизы по установлению родства с детьми;
  2. Денежное довольствие для несовершеннолетних может поступать в фиксированном или процентном эквиваленте;
  3. При наличии отпрысков от разных жен для отца остается обязательным их обеспечение, только вот порядок начисления платежей будет несколько иным;
  4. Материальное содержание продолжается до достижения совершеннолетия, хотя в ряде случаев такие платежи могут быть продлены. Сюда можно отнести случаи обучения в ВУЗах, когда выплаты продляются до 21-летия. А при установленной инвалидности плата становится бессрочной.

Алименты на 2 детей в 2020 начисляются по тому же принципу, что и раньше, хотя есть и свежие изменения, которые заключаются в привязке таких платежей к МРОТ и прожиточному минимуму, а также ужесточении наказания за уклонение от платежей.

Сколько процентов составляют выплаты

При назначении алиментов суд опирается на ст. 81 СК, где ясно прописаны конкретные доли платежей, какой процент взимается в зависимости от числа несовершеннолетних, нуждающихся в обеспечении. Так, для обеспечения двоих отпрысков удерживается треть от ежемесячного достатка, т.е. 33%.

С неработающего отца

Если алиментоплательщик не имеет официального трудоустройства, то никаких доходов у него нет, а, значит, у безработного не с чего начислять проценты на финансовое обеспечение детей. Но закон не освобождает таких нерадивых отцов от алиментных платежей. В подобной ситуации сумма выплат начисляется по таким показателям, как МРОТ или ПМ.

Если же у плательщика имеется официально подтвержденный статус безработного гражданина, то начисления осуществляются с его пособия, выплачиваемого лицам, стоящим на учете в ЦЗН.

С работающего

Для отцов, имеющих стабильные доходы, оптимален вариант в виде процентной доли алиментных платежей, т. е. 33% от ежемесячных зарплатных поступлений и прочего достатка – это размер алиментов на 2 детей в подобной ситуации.

  • Плательщик будет обязан каждый месяц отчислять несовершеннолетним детям определенное довольствие, причем в течение трех суток после зарплаты;
  • Сначала с заработка удерживается НДФЛ, а потом уже производится удержание детям;
  • Если заработок отца нестабилен или нерегулярен, то назначаются твердые денежные платежи, рассчитываемые из показателей МРОТ или ПМ.

Фиксированная материальная поддержка относится к сложным практикам, поскольку требует учета множества нюансов вроде семейного, финансового положения и пр.

Если дети от разных матерей или браков

Если же отец заимел потомство в разных браках, то содержать его он обязан в одинаковой степени. Если учесть, что на двоих несовершеннолетних отец должен отчислять 33% доходов, то по факту платеж будет делиться на две равные доли, а каждому ребенку достанется по 16,5%.

С чего удерживаются средства

В семейном законодательстве применяется специальный перечень, помогающий определить типы заработка и прочего достатка, с которого следует взыскивать средства на содержание несовершеннолетних.

В него включены:

  1. Оклад, доход от бизнес-деятельности, гонораров, причем вместе с премиями и всевозможными надбавками.
  2. Выплаты за вредные трудовые условия или коэффициенты регионального типа и пр.
  3. Довольствие для муниципальных и госслужащих, военнослужащих либо сотрудников ВД.
  4. Стипендии или пенсионные пособия.
  5. Прибыль от арендной деятельности или дивиденды с акций и прочих ценных бумаг, инвестиционных вложений.
  6. Зарплата заключенных в МЛС.
  7. Материальное возмещение ущерба здоровью либо матпомощь.
  8. Компенсация в связи с временной утратой работоспособности или безработицей, сокращением с работы и пр.

Условия изменения размера алиментов

Иногда случаются разнообразные ситуации, которые могут повлиять на то, сколько процентов алименты на 2 детей будет начислено конкретному плательщику. Если мужчина длительное время выплачивает детям содержание, то он, скорее всего, неоднократно продумывал, как сократить подобные платежи.

Что нужно для уменьшения размера

Чтобы сократить удержание средств, необходимы причины вроде серьезных проблем со здоровьем либо увольнения. Сократить объем списаний можно при наличии таких факторов:

  • Тяжелые травматические повреждения, инвалидность либо серьезная патология – при наличии подобного фактора суд, как правило, идет плательщику навстречу и снижает денежные отчисления;
  • Если отпрыску исполнилось 16, и он пошел работать;
  • Если у алиментоплательщика родились новые дети, тогда суд будет учитывать и их интересы, начисляя проценты на всех имеющихся отпрысков;
  • При очень высоком заработке плательщика суд может согласиться, что довольствие детям выплачивается в завышенном размере, но на практике это встречается крайне редко;
  • Если у плательщика падает заработок, то и размеры платежей будут снижены.

Процесс уменьшения выплат чаще всего совершается в суде, но для этого нужно представить как можно больше доказательств, что снижение для плательщика крайне необходимо.

В каких случаях алименты могут быть увеличены

Вне зависимости от того, сколько платят алименты на двоих детей, есть масса оснований, при которых размер алиментов может быть увеличен. Сюда относят:

  1. серьезные патологии у несовершеннолетнего, при которых необходимы дополнительные материальные ресурсы.
  2. если родитель, получающий алименты на детей, потерял работу или ему снизили заработок, либо он лишился возможности содержать общего с плательщиком ребенка.

Во втором случае предъявлять требования о повышении платежей получателю крайне рискованно, ведь плательщик может потребовать определения проживания отпрыска у него, тогда, наоборот, получатель станет алиментоплательщиком.

Ответственность за неуплату

Крайне нежелательно уклоняться от подобных обязательств, поскольку ответственность должников ежегодно ужесточается. Как минимум, у задолжавшего родителя могут забрать права или арестовать машину, не выпустить за границу. Но есть и более жесткие меры взыскания вроде обязательных работ или реального лишения свободы.

Итак, размеры финансового обеспечения на двоих несовершеннолетних определяются самими супругами, либо их устанавливает судебная инстанция. При этом материальная помощь может достигать 33% от заработка или составляет фиксированный денежный показатель.

Источник: https://fin-monitor.com/razmer-alimentov-na-dvoih-detey.html

Сколько процентов на алименты на 2 детей в 2020 году – размер

Алименты на двоих детей сколько в 2020

Если родители ребенка не в состоянии договориться о выплатах алиментов, получающей стороне приходится обращаться за защитой своих интересов в суд. В судебном порядке алименты могут назначаться в виде фиксированной суммы или доли от дохода.

Разберем нюансы определения алиментов при наличии у родителя нескольких детей.

Варианты денежных выплат

Для того чтобы выплата алиментов осуществлялась на законных основаниях, обязательно наличие исполнительного документа. Согласно Закону об исполнительном производстве, таким документом может быть:

  • Алиментное соглашение. Здесь имеет место добровольная договоренность между сторонами. В соглашении указывается сумма, порядок ее взыскания и ответственность сторон за неисполнение обязательств. Документ заверяется нотариусом, и в случае нарушения договоренности его можно предъявлять судебным приставам для взыскания долга.
  • Исполнительный лист. Выдается судом, после рассмотрения искового заявления получателя алиментов. Документ, передаваемый судебным приставам, инициирует исполнительное производство по взысканию денежных средств.

Сумма алиментов по алиментному соглашению устанавливается сторонами самостоятельно, с учетом потребностей получателя и возможностей плательщика.

Если взыскание алиментов производится принудительно, суд может назначить несколько вариантов выплат:

  • в процентном соотношении от дохода плательщика;
  • в виде твердой денежной суммы.

При определении процента от дохода суд руководствуется статьей 81 Семейного кодекса РФ, где указаны определенные доли в зависимости от количества детей, которым необходимо содержание. В том случае если плательщик имеет стабильный доход, такой вариант удержаний является наиболее приемлемым для поддержания нормального существования ребенка.

В соответствии с Семейным кодексом, если плательщик алиментов имеет непостоянный заработок, или не работает вообще, суд может обязать его выплачивать алименты в твердой денежной сумме.

При определении суммы алиментов, как в виде процента от дохода, так и конкретной величины, суд может учесть семейное и материальное положение сторон, а также другие весомые обстоятельства. Однако, приоритетными являются потребности ребенка.

Сколько процентов алименты на 2 детей в 2020 году

Статья 81 СК РФ определяет максимальный размер долей от дохода, которые могут быть удержаны с плательщика в счет оплаты содержания его несовершеннолетних детей. Рассчитаны они исходя из количества нуждающихся в помощи детей:

  • для одного ребенка удерживается четверть заработка;
  • для двух детей удержанная сумма увеличивается до трети от дохода;
  • если у плательщика трое детей и больше, он обязан отдавать половину своего заработка на их содержание.

Второй пункт данной статьи определяет, что размер алиментов может быть изменен, причем как в меньшую, так и в большую сторону. Для этого у сторон должны быть веские основания, связанные с материальным и семейным положением.

По соглашению

Как уже отмечалось, сумма алиментов, которая определяется по алиментному соглашению, рассчитывается сторонами самостоятельно, с учетом их интересов. При этом обе стороны должны согласиться с условиями друг друга, иначе соглашение не вступит в законную силу.

В документе можно предусмотреть фиксированную сумму или определенный процент. Также можно указать, что какая-то часть будет уплачиваться:

  • в натуре;
  • путем оплаты обучения ребенка;
  • имущественной компенсацией.

Другими словами родители вольны договариваться любым способом, лишь бы интересы ребенка при этом не ущемлялись.

Стоит отметить, что сумма алиментов по соглашению не должна быть меньше той, которая назначалась бы ребенку по судебному решению (статья 103 СК РФ).

К примеру, если родитель имеет доход в размере 54 тысячи рублей, а по соглашению обеспечивает двух детей в размере 5 тысяч рублей, это существенно ущемляет интересы иждивенцев. Если бы алименты назначались по решению суда, детям бы причиталось: 54000/3=18000 рублей.

По решению суда

Как правило, по решению суда алименты назначаются в виде процентов от дохода. Для двух детей плательщик обязан отчислять около 33 процентов своего заработка. Сумма обеспечения должны быть разделена между детьми поровну.

При заработках плательщика, которые носят непостоянный характер, выплаты могут подчас не гарантировать обеспечение потребностей детей и ущемлять их права. В этом случае Семейный кодекс разрешает использовать твердую денежную сумму.

Если при разводе у каждой из сторон остались дети, более обеспеченная сторона обязана перечислять алименты другой стороне в твердой денежной сумме (пункт 3 статьи 83 СК РФ).

При назначении судом твердой денежной суммы алиментов ставка делается на максимальное сохранение прежнего уровня жизни ребенка. За основу берется уровень прожиточного минимума.

Для того чтобы взыскать алименты по решению суда, заинтересованная сторона должнаподать исковое заявление в Мировой суд по месту жительства ответчика и приложить к нему пакет документов, включающий:

  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении ребенка);
  • копии паспортов;
  • справки о составе семьи;
  • справки о доходах, для определения степени нуждаемости.

После того как судья в 30-дневный срок рассмотрит все обстоятельства дела он обязан огласить решение и выдать исполнительный лист, по которому и будут удерживаться алименты. В исполнительном листе должны содержаться сведения о размере алиментов.

Если у гражданина официальный доход

Стабильный официальный заработок позволяет родителю правильно распределять свои денежные средства. В этом случае ребенок гарантировано будет получать положенную ему денежную сумму, и судом могут быть назначены алименты в виде процента от дохода.

На основании исполнительно листа работодатель родителя будет обязан ежемесячно перечислять на счет получателя определенную сумму, в срок не позднее трех дней после получения зарплаты. Удержания алиментов производятся после вычета с дохода НДФЛ.

Стоит отметить, что при алиментных выплатах работодатель ответчика обязан оставить ему как минимум 30% от дохода. Если у работодателя имеются и другие исполнительные листы по этому сотруднику, очередность их удовлетворения должна определяться по ФЗ-229.

Если ответчик имеет нерегулярный заработок

Семейный кодекс устанавливает, что при нерегулярном заработке плательщику в судебном порядке могут быть назначены алименты в твердой денежной сумме.

Кроме непостоянных заработков такой вид оплаты может назначаться для следующих условий:

  • получение дохода в натуре;
  • получение дохода в иностранной валюте;
  • величина дохода постоянно меняется;
  • существует ущемление стороны получающей алименты.

Определение алиментов в твердой денежной сумме — достаточно сложный и продолжительный процесс, при котором судом должно быть учтено множество нюансов:

  • материальное положение сторон;
  • семейное положение;
  • других обстоятельств по которым алименты могут быть снижены.

Если отец не работает

Если плательщик алиментов официально не трудоустроен – он не получает доход, и взыскивать определенный процент попросту не с чего. Однако в этом случае он не освобождается от выплат, и процент удерживается со средней заработной платы по стране.

Если принять к сведению, что средняя заработная плата по стране составляет около 36 тысяч рублей, можно вычислить, что по решению суда безработный будет обязан ежемесячно перечислять двум иждивенцам: 36000/3=12000 рублей.

Если плательщик алиментов имеет официальный статус безработного, процент должен удерживаться с его пособия по безработице.

Алименты на двоих детей от разных браков

Если у плательщика алиментов имеется несколько несовершеннолетних детей от разных браков, он обязан содержать их в равной степени.

Например, родитель имеет доход в размере 36 тысяч рублей. Средства, которые необходимо перечислить на содержание двоих детей, равны: 36000/3=12000 рублей. Каждый из детей в этом случае получить по 6 тысяч рублей.

Этот механизм разделения денежных средств используется многими плательщиками алиментов, для того чтобы сократить выплаты детям, которые не проживают с ними.

Так, настоящая супруга плательщика взыскивает с него алименты на их общего ребенка. Ребенок от предыдущего брака получал до этого 36000/4=9000 рублей, а после удовлетворения иска о взыскании средств на второго ребенка будет получать на 3 тысячи меньше.

: Консультация юриста

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://masterurist.ru/skolko-procentov-na-alimenty-na-2-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть