Описка по административному делу рассматривается в судебном заседании или единолично судьей

Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ, ст 29 КАС РФ

Кодекс судопроизводства, N 21-ФЗ | ст 29 КАС РФ 1. Административные дела в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дел не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей.

2. В суде первой инстанции рассматриваются коллегиально: 1) административные дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации; 2) дела о расформировании избирательных комиссий; 4) дела, направленные в суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на их коллегиальное рассмотрение; 5) дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем суда в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи; 6) дела, рассматриваемые Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Вопрос 10

Вопрос 10. Коллегиальное и единоличное рассмотрение дел в судах; Статья 113 Конституции гласит, что дела в судах рассматриваются коллегиально (как правило), а в предусмотренных законом случаях — единолично судьями (как исключение из правил).

Рекомендуем прочесть:  Масляный фильтр какой фирмы лучше

В ст. 32 УПК предусмотрено: 1. Уголовные дела в суде первой инстанции рассматриваются единолично или коллегиально.

Особенности административного судопроизводства

Особенности административного судопроизводства То, что судопроизводство имеет свои особенности, известно уже давно, именно поэтому на территории РФ был введен отдельный нормативно-правовой акт – Кодекс судопроизводства РФ. Подробнее об этом в нашей статье. Важно! Дела административного судопроизводства до 15 сентября 2015 года рассматривались исключительно в рамках норм Гражданского процессуального кодекса РФ, в последующем был принят новый Кодекс и дела стали рассматриваться в порядке КАС РФ.

Решение суда по административному делу

Решение суда по делу Кодекс судопроизводства был введен в РФ, в том числе, для обеспечения равноправия сторон административного дела, в котором один из них наделен властными полномочиями, а другой, зачастую, нет. Правило состязательности сторон, несмотря на то, что в ряде случае административные истцы освобождены от доказывания (например, по административным искам на действия должностного лица административный истец не обязан доказывать незаконность совершенного действия), решение принимается судом только исходя из тех доказательств, которые были исследованы при рассмотрении дела.

Судебное разбирательство по административному делу

Судебное разбирательство по делу Судебное разбирательство по делу — сроки Если административным истцом соблюдены правила подготовки и подачи иска, суд обязан вынести одно из следующих процессуальных решений: Срок рассмотрения дела, по общему правилу, не должен превышать 2 месяцев с даты поступления в суд иска (если в первой инстанции по правилам подсудности дело рассматривает Верховный суд – 3 месяцев).

Рекомендуем прочесть:  Расчет алиментов с неработающего

Кодекс Российской Федерации об Административном Судопроизводстве

Кодекс Российской Федерации об Судопроизводстве Раздел V. Упрощенное (письменное) производство по делам Раздел VI.

Производство в суде апелляционной инстанции Раздел VII. Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений Раздел VIII.

Процессуальные вопросы, связанные с исполнением судебных актов по делам и разрешаемые судом

Как проходит административный суд

Как проходит суд Согласно ст. 29.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ протокол о рассмотрении дела об правонарушении составляется при рассмотрении дела коллегиальным органом. Таким образом, при единоличном рассмотрении дела судьей протокол судебного заседания не ведется.

Протокол судебного заседания может быть использован как источник доказательств в случае повторного рассмотрения дела в суде на стадии обжалования постановления по делу об правонарушении.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях в области дорожного движения

Рассмотрение дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Естественно, это обстоятельство автовладельцу приносит беспокойство, трату времени и нервов, а кроме того, за совершение некоторых правонарушений предусмотрено такое наказание, как лишение права управления транспортными средствами или арест .